У кого головы нет?

Категория: -- | 1-08-2015, 19:13 | Просмотров: 481
Новость о том, что Губернатор Севастополя ввёл в заблуждение жителей города и других людей, преподнеся недостоверную информацию о согласовании кандидатуры нового директора заповедника «Херсонес Таврический», подхватили средства массовой информации всей России. В то же время издание «Комсомольская правда» опубликовало материал, обвиняющий сотрудников музея. В частности там говорилось о том, что при проверке хранилищ заповедника вскрылось отсутствие в фондах уникальных экспонатов: боевых орудий с крейсера "Очаков", и скульптурной композиции - головы императрицы Ливии из белого каррарского мрамора, которую археологи обнаружили в 2003 году. «Комсомолка» сообщала, что орудия с легендарного крейсера могли сдать на металлолом, а уникальную голову Ливии продать за 2 миллиона долларов на зарубежном аукционе.

Заведующая научно-фондовым отделом заповедника «Херсонес Таврический» Наталья Демиденко опровергла информацию о пропаже головы императрицы Ливии. Сотрудники музея решили развеять миф о пропаже и снять на видео экспонат и соответствующую документацию о поступлении предмета в фонды.

НАТАЛЬЯ ДЕМИДЕНКО заведующая научно-фондовым отделом заповедника «Херсонес Таврический»

«Мы с вами находимся в фондах, где хранится та самая голова, которая, как утверждает «Комсомольская правда», была продана за безумную сумму где-то на аукционе. Вот инвентарный номер, по которому памятник поступил в фонды музея. Этот памятник был найден во время раскопок 2003 года. Поступил по описи, в которой следует под номером 1. Также памятник записан в книгу поступлений, в коллекции 37390. И ещё один номер памятник получил в книге, куда мы записываем все предметы из камня, кости и стекла, поступающие к нам»

 

Кроме того, Наталья Демиденко отметила, что боевые орудия с крейсера «Очаков» на балансе фонда заповедника никогда не стояли.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.