День археолога в Херсонесе Таврическом

Категория: -- | 15-08-2015, 18:18 | Просмотров: 555

В отличие от других профессиональных праздников, день археолога не является официальным. Традиция появилась совершенно случайно. Как говорится, просто нужен был повод.

 

ИРИНА КАТКОВА

заведующая сектором научно-просветительской работы Национального заповедника Херсонес Таврический

«Традиция празднования в любом археологическом коллективе примерно одинакова. По легенде 15 августа – день рождения Буцефала (коня Александра Македонского). Придумано это было более семидесяти лет назад в экспедиции Арциховского в Великом Новгороде. Археологи закончили раскопки и хотели отпраздновать. Вот под таким предлогом начальник экспедиции дал добро на отмечание. Вот с тех пор и пошло».

  

Вместо положенного выходного весь научный коллектив Херсонеса Таврического находится на работе. Свой профессиональный праздник они решили разделить с гостями

заповедника.

 

НАТАЛЬЯ ДЕМИДЕНКО

заведующая научно-фондовым отделом Национального заповедника Херсонес Таврический

«У нас в этом году была идея отметить его здорово. Сделать подарок и себе и городу. Поэтому мы постарались открыть как можно больше выставок, организовали вечером концерт. Всяческие события, связанные с конкурсами и викторинами также проходили у нас в течение дня. Сегодня на работе все сотрудники заповедника и у нас ощущение, что мы отмечаем все вместе».

 

Обилием событий довольны все – от мала до велика. Для детей сотрудники Херсонеса Таврического подготовили уроки по стрельбе из лука, мастер-классы по истории, лепке и гончарному делу, а также декоративно-прикладному искусству. Взрослых ожидали эксклюзивные однодневные экспозиции артефактов из фондов национального заповедника, интересные экскурсии, повествующие о жизни города в разные исторические эпохи. Реконструкторы из клуба «Генуя» устроили показ средневекового доспеха и костюма.

 

НАТАЛЬЯ ДЕМИДЕНКО

заведующая научно-фондовым отделом Национального заповедника Херсонес Таврический

«Сегодня у нас открыта выставка средневековой бронзы. Представлены очень интересные памятники, связанные с жизнью той далекой эпохи. Можно увидеть разные бытовые вещи.

И у нас в фонде Паккарда открыта выставка, тоже однодневная, потому что она не рассчитана на постоянную экспозицию. Это выставка где представлены интересные античные памятники».

 

Свою лепту в День археолога внесли и художники. На территории древнего городища заработали несколько выставок, посвященных тематике Херсонеса. 

 

ИРИНА КАТКОВА

заведующая сектором научно-просветительской работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Национальный заповедник Херсонес Таврический»

«Место это непростое. Ему уже больше двух тысяч лет. Многих Херсонес вдохновляет на создание прекрасных произведений. В частности сегодня проходит выставка Олега Танцюры «Душой и сердцем с Херсонесом».

 

 

Завершился день археолога праздничным концертом. Актёры академического русского драматического театра имени Анатолия Васильевича Луначарского читали стихи, а

севастопольские исполнители авторской песни, джаз-коллективы развлекали гостей музыкой.

 

Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.