Привет из прошлого

Категория: Лица города | 15-06-2012, 17:03 | Просмотров: 1 647
Городская набережная, Нахимовский проспект, Приморский бульвар… Эти открытки – словно «привет» из Севастополя, которого больше нет. Многие места, запечатленные здесь, сохранились лишь на старых фото и в воспоминаниях, передающихся из поколения в поколение.

 

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, научный сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Ряд открыток, на которых изображен Нахимовский проспект, от которого сейчас осталось всего три здания, улица Ленинская, то бишь Екатерининская, сохранилась значительно лучше, но также на открытках представлены целые ансамбли, который сейчас сильно перестроены либо не существуют».

 

Самым старым фотографиям – больше ста лет, а некоторые открытки напечатаны в начале прошлого века. Все это – личная коллекция Алексея Иванова, которую он собирал около 30-ти лет…

 

Вторая часть выставки – уже из фондов музея. Отображает историю Херсонеса в годы Великой Отечественной войны. Причем с позиции людей, которые спасали памятники Херсонеса, документацию, экспонаты.

 

НОННА КРАСОВСКАЯ, заведующая научно-архивным отделом музея Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Спасая Херсонес, они его спасали не только для Херсонеса, но и для Севастополя, только благодаря им мы и можем сегодня видеть музей».

 

Люди, которые много сделали не только для Херсонеса, но и для Севастополя стали героями соседней экспозиции. Это редкие фото, на которых – исследователь, автор уникальных чертежей Мартин Скубетов,  архитектор и ученый Николай Янышев. А также Александр Бертье-Делагард – уроженец Севастополя, известный инженер.

 

НОННА КРАСОВСКАЯ, заведующая научно-архивным отделом музея Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Он много строил для Севастополя: брусчатка, которая в городе сохранилась, благодаря ему, и канализация, и Приморский бульвар – он его проектировал и руководил строительством Приморского бульвара После выхода в отставку он занимался археологией и историей Он занимался Херсонесом, руководил раскопками одно время, у него много научных трудов, которые актуальны и до сих пор».

 

Можно увидеть на выставке и собрание уникальных экспонатов из фондов музея. Керамика и стекло – древности, найденные в ходе археологических раскопок на территории Херсонеса.

 

Юлия Коршунова, Игорь Демченко  - «Севинформбюро»

 




Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 14539kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.