Херсонесский заповедник открыл новую выставку

Категория: Культура | 22-12-2015, 19:31 | Просмотров: 373

Эта выставка небольшая, но очень познавательная. Экспозиция рассказывает об истории херсонесских раскопок, которые продолжаются уже сто восемьдесят восемь лет. Здесь представлены редкие документы и фотографии из архива заповедника. Когда-то подобная экспозиция была в Херсонесском музее и вызывала большой интерес посетителей. Люди подолгу рассматривали фото первооткрывателей «Русских Помпей», сравнивали старые пейзажи с современными.

 

НОННА КРАСОВСКАЯ, заведующая научно-архивным отделом национального заповедника «Херсонес Таврический»:

«Документы хранятся в научном архиве нашего заповедника. Они иллюстрируют всю историю раскопок Херсонеса с 1827 года, от так называемых «разрывов курганов» и до современности. Документы уникальные, интересные. Мы сделали особенный акцент на моменте именно сохранения Херсонеса. Потому что и хранение находок, и создание музея – это всё здесь у нас иллюстрируется документами».

 

Несмотря на все потрясения, через которые прошел древний город в двадцатом веке, учёные сумели сохранить свой уникальный архив. Документы и фотографии, представленные на выставке, с началом Великой Отечественной войны сотрудники музея сумели быстро эвакуировать.

 

НОННА КРАСОВСКАЯ, заведующая научно-архивным отделом национального заповедника «Херсонес Таврический»:

«Весь период войны они находились в Свердловске. Причём, научная библиотека считалась лучшей из вывезенных музейных библиотек, и ею там пользовались. А потом, в 44-м году, как только был освобождён Севастополь, уже к осени 44-го года, всё это было возвращено в музей и уже в 1945-м году, 23 февраля была открыта экспозиция музея, то есть, музей продолжил свою работу».

 

Выставку сотрудники музея планируют сделать постоянной, работает она бесплатно.

 

Елена Анисимова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.