Возрождённый Херсонес

Категория: Культура | 7-05-2015, 20:58 | Просмотров: 411

Подлинники уникальных архивных документов и фотографии, сделанные во время оккупации Севастополя. Выставка охватывает несколько периодов – от эвакуации основных ценностей в 41-м году до возрождения музея в феврале 45-го. На стендах разместили и материалы о работниках музея, благодаря которым уникальные коллекции древностей и памятники городища удалось сохранить. Подробную экспозицию, сформированную в прошлом году, дополнили предметами, которые археологи находят в верхних слоях раскопов.

 

ВАЛЕНТИН ДОРОШКО

научный сотрудник заповедника «Херсонес Таврический»

«Когда мы начинали раскопки верхних слоёв городища, нам попадались предметы времён Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что по территории как в 42-м, так и в 44-м годах прошла линия фронта – причём, с боями. И осколки, и гильзы постоянно находим».

Научные сотрудники рассказывают: случалось находить и опасные артефакты, всегда есть риск наткнуться на неразорвавшийся снаряд или мину, которую не успели обезвредить. Но в основном попадаются предметы быта, элементы обмундирования.

НАТАЛЬЯ ДЕМИДЕНКО

заведующая научно-фондовым отделом заповедника «Херсонес Таврический»

«У нас вы можете увидеть и медицинскую посуду госпиталя, который находился на территории Херсонеса, элементы обмундирования наших защитников, некоторые предметы пребывания захватчиков на территории Херсонеса. И финальный аккорд – медаль «За освобождение Германии», которую нашли во время раскопок крепости Чембало – это тоже наш объект».

Любопытный экспонат – деревянный ящик от витаминизированных леденцов. Такие поставляли солдатам Третьего рейха.

 «Удивительно, как он сохранился. Он был в имуществе музея, заповедника, долгое время в нём хранили находки, но когда однажды осмотрели со всех сторон, выяснилось, что это интересный исторический предмет, и он занял место в нашей экспозиции».

Херсонесский музей стал первым, который возобновил работу в освобождённом Севастополе. Но научную деятельность здесь вели даже во время войны, проходили и выставки. Некоторые формировали сами красноармейцы. Для поднятия боевого духа в 1941 году они создали экспозицию военных трофеев – похожую на ту, что открылась в заповеднике сейчас, в преддверии 70-летия Победы. Выставка работает на территории заповедника «Херсонес Таврический» в зале Музея голограмм. Её можно посетить до конца мая. 

Наталья Данилова, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.