Первый урожай винограда агроном из Терновки Владимир Селиванов будет собирать уже в июне

Категория: Экономика | 4-06-2015, 10:38 | Просмотров: 1 052

Владимир Васильевич Селиванов – агроном с многолетним стажем. Специальное образование получал в столице. После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии вернулся в родное село. 30 лет проработал агрономом в колхозе «Память Ленина». Говорит, когда-то Севастополь был одним из городов с передовым сельским хозяйством (два колхоза и пять совхозов). В терновском колхозе «Память Ленина» трудилось более тысячи человек.

Агроном Селиванов с гордостью показывает свои угодья. 6 гектаров земли засажены айвой, персиком, черешней, фундуком. Но гордость Владимира Васильевича  – виноград.

 


«Я виноград выращиваю. В «Золотой балке» начинается виноград, а у меня заканчивается. У меня на месяц раньше идет виноград»

 

 

Поселок Терновка расположен в долине реки Айтодорки. В этом году из-за обильных осадков поля с саженцами подтопило, селяне понесли колоссальные убытки. Владимир Селиванов обращался за помощью и к руководству района, и в Правительство Севастополя. Понимания не нашел. Навстречу агроному пошли депутаты Законодательного собрания.


ВЛАДИМИР СЕЛИВАНОВ, а
гроном:

«Два гектара было затоплено. Просто вода стояла. И когда Чалый дал нам деньги, чтобы отвести воду, мы двумя тракторами справлялись. Один трактор рыл, другой тянул. Страшно было».

 

Беда в том – жалуется агроном, что чиновникам из Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя непонятны проблемы отрасли.


«Я считаю, что в сельском хозяйстве города Севастополя пока не будет специалистов, Севастополь не будет поднят. Я вам гарантирую 100%. Служащие – это не специальность. Должен быть агроном, который будет все знать.
–  Какая помощь вам нужна от чиновников?
– Была такая программа. Покупаешь саженцы. Взял деньги и тут же отчитался. Я обратился в город. Результат нулевой»

 

Это поле засажено персиком. Сорт – «Белый лебедь».


«– Сколько деревьев?
– 600 деревьев на гектаре»

 

А здесь высажены ранние сорта черешни. Деревья не обрабатываются ядохимикатами. Поэтому ягоды можно есть прямо с дерева, как это делают скворцы.


«Едят по-черному. Такого не было никогда, чтобы так атаковали»

 

Здесь агроном Селиванов выращивает гладиолусы. За цветами в Терновку съезжаются со всего Крыма. Это сорт «Розовый Олимпус». А целых три гектара земли Владимир Васильевич засадил фундуком.


ВЛАДИМИР СЕЛИВАНОВ,
агроном:

«Фундук садишь и хватит правнукам. Он на 300 лет. Ветвь стареет, ломается, и сразу появляются новые побеги. Не брызгать, не обрезать, ничего не надо. Урожай будет через три года»

 

Здесь поле алычи. В тени деревьев – снова саженцы фундука. Агроном говорит: алыча уйдет, а фундук останется. Этот виноград агроном Селиванов высадил в прошлом году. В августе будет собирать урожай – с каждого куста по ведру. Обрезку лозы Владимир Васильевич никому не доверяет. Все делает сам. Подсобных рабочих у агронома нет: помогает большая семья.


«Вот снизу идет побег. Мы в августе прищипываем макушку. Она начинает с боков выкидывать побеги, и мы сразу кладем на лозу. В сентябре мы прикусываем, и она идет вверх. И готовое для обрезки растение»

 

В этом году от паводка пострадали около полутора тысяч саженцев винограда. Все это поле было затоплено водой. Владимир Васильевич показывает колею от трактора. Говорит, еле вытащили технику. Пахать здесь сейчас невозможно. Под ногами – болото.


«Это поле убытков нам принесло полмиллиона. Но мы опять вкладываем, занимаем деньги. Смотрите – проволка, капельный полив. Это все деньги.
У нас своя водокачка, своя скважина, все свое, буквально»

 

Через широкие сельхозугодья Селиванова подходим к дому, чтобы увидеть уникальный способ выращивания винограда. Кисти одного из сортов уже достигают 80 сантиметров. (27.32)

 

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«Первый урожай винограда Владимир Васильевич Селиванов будет собирать не в августе, а уже в двадцатых числах июня. Весь секрет в этих теплицах»

 

Это сорт «Анюта». Здесь, в теплицах в закрытом грунте под стеклом лоза растет быстрее. Черная пленка, покрывающая повсюду землю, защищает саженцы от сорняка: он под ней не растет.


«80 см кисть. Только завязалась. Это красота. Анюта сорт крупный. Вот такой формы ягоды. И начинает краснеть с макушки. Как будто губки появляются».

 

Выйти со своей продукцией на большой рынок агроном не может. Говорит, устал обивать пороги чиновников, выпрашивая разрешения. Ягоды и фрукты у агронома покупают только друзья и знакомые. Здесь работает «сарафанное радио».

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.