Богатый урожай

Категория: Экономика | 2-08-2013, 18:04 | Просмотров: 1 380

94 гектара в совхозе имени Полины Осипенко занимают персиковые сады. Здесь выращивают 10 сортов одной из самых популярных плодовых культур Крыма. В этом году собирать урожай персиков начали в первых числах июля. К началу августа насобирали уже 110 тонн таких сортов как «кардинал», «редхейвен», «сочный», «лесная красавица». До первого сентября снимут еще 20 тонн среднепозднего сорта – «ветеран».

НАТАЛЬЯ ЕФРЕМЕНКО, главный агроном совхоза-завода им. Полины Осипенко

«В этом году, если взять персик, то персика очень много. Хороший урожай у нас по Крыму, по Украине, поэтому цены разные, в зависимости от сорта, в зависимости от качества, от сортировки. В нашем хозяйстве они варьируют от четырех гривен до 12-15»

НАДЕЖДА ПАЮЛ, агроном совхоза-завода им. Полины Осипенко

 «В этом году урожай, конечно, получше, чем в прошлом году. Он и по количеству, и  по качеству – солнышко нас радует, погода радует. Было недостаточно влаги, но все равно урожай есть по сравнению с прошлым годом»

Плоды персика для употребления в пищу снимают спелыми, для перевозки — слегка недозревшими. Чтобы успеть собрать весь урожай в поля ежедневно выходят 40 человек.

НАДЕЖДА ПАЮЛ, агроном совхоза-завода им. Полины Осипенко

«Рабочий день у нас начинается с половины шестого до двенадцати. Рабочие уже привыкли, третий месяц мы уже работаем так. Ну, ничего, куда деваться. Днем очень жарко, поэтому приходится работать с утра»

В последних числах июля в совхозе начался выборочный сбор винограда. Уже сняли около шести тонн ранних столовых сортов – это «восторг» и «мускат янтарный». В этом году в совхозе имени Полины Осипенко планируют собрать восемьдесят тонн винограда, если не помешает погода. Шестьдесят из них попадут на рынки города, двадцать – отправятся на винзавод. Стоимость винограда будет зависеть от размера и сорта. Стартовая цена – семь гривен за килограмм.

НАТАЛЬЯ ЕФРЕМЕНКО, главный агроном совхоза-завода им. Полины Осипенко

«Продукция, которую мы отпускаем с поля, попадает на холодильник. С холодильник уже приезжают покупатели. В основном продукция наша попадает в санатории, в пансионаты, в дома отдыха и на рынки нашего города»

После окончания сбора персиков все силы совхоза направят на уборку винограда. Обработать предстоит 756 гектаров.

Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро»

 

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 19307kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.