Проданная земля

Категория: -- | 14-07-2015, 19:12 | Просмотров: 460

Председатель Совета Орлиновского муниципального округа Александр Иванович Козлов по профессии – агроном.  Сам из Сибири.  В Байдарской долине поселился 25 лет назад. Говорит, в посевных компаниях успел поучаствовать лишь три года.

 

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, председатель Совета Орлиновского муниципального округа:

«По тем временам колхоз «Красный Октябрь» гремел по всему Крыму. Это было передовое хозяйство мясомолочного направления и птицы. На прицефабрике содержали птиц до семи миллионов штук в год. Достаточно развитое хозяйство было. В 1995 году все это посыпалось»

 

Началась приватизация. Колхозную землю распаевали. Селяне получили сельхознаделы в виде сертификатов.


ВАЛЕРИЙ СЕНДЕРОВИЧ,
председатель Орлиновского сельского совета с 2000 по 2014 годы:

«Около трех тысяч гектаров 920 человек получили паи. Где-то тысяча гектаров это был лес. И полторы тысячи гектаров это были землерезервные запасы, которые предназначались для расширения сел, для вновь прибывших в колхоз»

 

МАКСИМ ЗОТОВ, депутат Совета Орлиновского муниципального округа:

«Распаевывалась земля следующим образом, по американской системе, шахматным порядком. Также распаевывалось имущество птицефабрики. Кому-то одна часть, кому-то комната, стенка, дорога. Получилось разбитое имущество»

 

Предприимчивые люди скупали у селян сертификаты за бесценок. 90% земли и имущества колхоза уходило в частную собственность.


АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ,
председатель Совета Орлиновского муниципального округа:

«Скупили просто напросто сертификаты и обозначили себя хозяевами этих земель. Из 300 колхозников, которые существовали на момент распаевания, сейчас, я даже сомневаюсь, если больше десятка осталось. И то, это совершенно чужие люди, которые встали у этой кормушки. Земля должна работать, кормить, а она заросла полностью»

 

15 лет поля, предназначенные для развития сельского хозяйства, зарастают бурьяном. Вот так сейчас выглядит административное здание колхоза «Красный Октябрь». А это -прицефабрика.  Но хозяева у них есть. В 2009 году распоряжением председателя Севастопольской городской администрации Сергея Куницина полторы тысячи гектаров сельскохозяйственной земли «Красного Октября» были отданы жилищно-строительному кооперативу «Уркуста». Новым хозяевам угодья достались бесплатно под застройку. Позже кооператив получил на эту землю право собственности.


ИВАН КОМЕЛОВ,
представитель  Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:

«Ситуация, которая сложилась с кооперативом «Уркуста», который пытался получить себе в собственность полторы тысячи гектаров бесценной севастопольской земли, действительно могло стать «дерибаном века» по севастопольским меркам. Потому что это огромный объем земли и если пытаться оценить его по сегодняшней рыночной стоимости, то аренда такого участка расценивалась не менее семи с половиной миллиардов рублей»

 

Часть земли и имущества совхоза в результате земельных переделов ушла в оффшоры.


ВАЛЕРИЙ СЕНДЕРОВИЧ,
председатель Орлиновского сельского совета с 2000 по 2014 годы:

«Уркуста» эти земли перепродала иностранным компаний. По-моему, их пять. После этого иностранные компании торговали в розницу»

 

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«И говорят, что нет инвесторов, или нет желания осваивать земли. Я считаю, что главная проблема, которая препятствует освоению данной земли  – это правовая неопределенность»

 

Во время передела и продажи сельхозугодий между собственниками, каким-то образом изменилось целевое назначение земли.


МАРГАРИТА ПРОНИНА,
корреспондент:

«Вся эта земля, вплоть до санитарной зоны водохранилища, отдана под застройку. Здесь около пятидесяти гектаров»

 

Согласно публично кадастровой карте Украины, под застройку ушли и сельские погосты.


АЛЕКСАНДР ЧМЫХАЛОВ,
депутат Совета Орлиновского муниципального округа:

«Если смотреть на мусульманское кладбище в селе Орлиное – целевое назначение земли под ним предназначено под строительство и обслуживание строений. Такая же ситуация с частью кладбища в селах Гончарное, в селе Широкое, в селе Передовое».

 

Чтобы вернуть городу полторы тысячи гектаров угодий Байдарской и Варнаутской долин, придется потрудиться всем ветвям власти Севастополя.

 

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Эта проблема известна прокуратуре, она находится на контроле у Законодательного собрания. Подчеркиваю, большие сомнения в законности этих всех операций. Мы понимаем, что это вопрос очень сложный и требует больших усилий всех ветвей власти и судебной, и исполнительной, и законодательной. Чтобы наконец навести порядок в этой сфере, чтобы севастопольская земля использовалась рационально, эффективно и приносила пользу гражданам нашего города»

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.