IT-специалисты из Севастополя и Крыма поделились опытом, как успешно продолжать работу, несмотря на санкции

Категория: Экономика | 14-02-2015, 16:55 | Просмотров: 753

Ограничения, введенные правительством США, направлены на то, чтобы максимально усложнить работу местным предпринимателям, перекрыть их источники дохода. В первую очередь удар почувствовали IT-специалисты. Почти у всех, кто пришел на встречу, есть заблокированные учетные записи. Сразу видно, что айтишники давно привыкли в первую очередь ориентироваться на Запад.


НИКИТА ЛАМОНОВ,
руководитель IT-центра «Слобода»:

«Множество американских компаний закрывают доступ, частично или полностью, до своих сервисов, до своих продуктов. Это очень усложняет специалистам на полуострове, которые работали с американскими заказчиками. Какие-то пути решения уже существуют, уже найдены. Мы бы хотели изучить максимально все пути решения, обсудить их, может быть придумать что-то интересное новое, что бы помогло IT-рынку в Севастополе и в Крыму».

 

Многие специалисты решают «санкционные» проблемы просто – переходят на аналогичные отечественные продукты. Яндекс вместо Гугла, российские партнеры вместо американских и европейских заказчиков. По мнению аналитиков, время ориентирования на Запад прошло. Самые перспективные направления сейчас – то, что было «пущено под снос» при Украине: производство, «оборонка», промышленность.


ИВАН КАРПУШКИН,
аналитик экспертной группы «Крымский проект»:

«Влияние санкции оказывают сейчас только на те компании, которые работают с зарубежными контрагентами, которые представляют страны, правительства которых ввели санкции. Те компании, которые работают на внутреннем рынке, они практически никак не подвержены санкциям. В целом, можно сказать, что санкции не имеют того результата, на который они были нацелены. Бизнес в Крыму развивается».

 

В ходе встречи специалисты обсудили варианты вывода заблокированных средств на зарубежных счетах, способы обхода ограничений доступа к виртуальным ресурсам. Несколько айтишников выступили с предложением создавать альтернативные сервисы и программное обеспечение.

 

Людмила Замятина, Александр Листопад, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.