Виртуальные войны
Категория: Экономика | 28-01-2015, 20:04 | Просмотров: 1 301Для понимания ситуации стоит отметить, что бизнес по природе своей аполитичен. Для бизнеса важна лишь приемлемая норма прибыли: люди продают и покупают и это либо выгодно – либо нет. Однако с политиками приходится считаться. Не по своей воле крупные американские компании покидают крымский рынок – они теряют часть дохода. Но если Родина сказала – «надо», значит, нужно выполнять, не дожидаясь появления проблем. Согласно указу президента Барака Обамы, введен запрет на любые экономические связи с непризнанным американцами субъектом федерации. Ограничение деятельности грозит тем американским фирмам, которые продают свои товары и услуги в Крыму. Касается это и сферы информационных технологий. Ведь именно в США зарегистрированы ведущие IT-компании, продающие услуги по всему миру – начиная от разработчика операционных систем семейства «Windows», компании «Microsoft» и заканчивая популярными социальными сетями «Facebook» и «Instagram». Впрочем, для паники пока нет причин. «Google» закрыл лишь часть своих корпоративных сервисов, то есть платных. Общедоступный поисковик, личная почта и гугл-круги по-прежнему работают, как и всегда. Ситуацию отслеживает депутат Законодательного собрания Севастополя Юрий Круглов, который много лет работает в IT-сфере.
ЮРИЙ КРУГЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«На сегодняшний день пока ничего не произошло. 31 января для пользователей с крымскими IP адресами перестанут быть доступными Google Applications. Это целый набор сервисных услуг. Например, корпоративная почта. Многие компании и бизнесмены хранят почту своих доменов на Google Applications. Что делать? Ответ прост. У «Яндекса» есть точно такой же сервис, он также бесплатный. Причем у «Яндекса» он бесплатный, а у Гугла он бесплатный только для тех пользователей, которые зарегистрировались в этом сервисе давно».
Больше пострадают крымские айтишники и геймеры. Корпорация «Apple» во исполнение того же предписания руководства своей страны разорвала договоры со всеми независимыми разработчиками, которые были зарегистрированы в Крыму, их программы и игры теперь недоступны в виртуальном магазине приложений «AppStore». Заморожены на счетах программистов и все заработанные средства. Пользовали современных приставок «Хbox» и «Playstation» не смогут приобретать игры по сети ввиду того что в Крыму с весны официально не оказывают услуги международные платежные системы «Visa» и «Master Card». «Paypal» и «Google» оповещают своих клиентов в Крыму, выражая сожаление о невозможности предоставления услуг. А сожалеют западные фирмы не о том, что крымчане будут испытывать неудобства, а о том, что все больше российских пользователей переходят на отечественные аналоги их интернет-сервисов.
ЮРИЙ КРУГЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«В Крыму, например, «Google» очень популярен, за счет поисковой системы. Однако в результате всяких санкций «Google» этот рынок потеряет. То, что не могла сделать здоровая конкуренция – добьют санкции и люди перейдут на Яндекс». Например «Google AdWords». Это набор сервисов для рекламы в интернете. Он перестал работать для крымчан, но существует «ЯндексДирект». Поэтому много рекламодателей просто перейдут в «ЯндексДирект» из «Google AdWords». Это касается, в первую очередь предпренимателей, которые работали в сфере туризма. вот они активно использовали «Google AdWords». Сейчаc все эти люди будут работать в Яндексе».
Введенные санкции вряд ли сильно отразятся на простых интернет-пользователях. Понятно, что существуют сотни методов взлома или обхода любой блокировки. Создается впечатление, что международные санкции, направленные на Крым, работают на то, чтобы создать неблагоприятные условия жизни для местного населения. По логике Госдепартамента США, жителей Крыма следует наказать за то, что они сделали свой демократический выбор.
Иван Клепачёв, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.