ИСК ПРОТИВ GOOGLE

Категория: Социальные вопросы | 24-03-2015, 20:54 | Просмотров: 472

Первое слушание по делу состоялось 24 марта. Вопрос – насколько законно компания Google отключила для севастопольцев возможность обновления приложений на Android-смартфонах через свой сервис Play. Прежде чем подавать заявление в суд, Дмитрий Александрович полтора месяца тщательно собирал информацию и готовил пакет документов.

ДМИТРИЙ МИШИН, юрист:

 «Это обращение непосредственно к службе поддержки компании Google, службе поддержки продавца и производителя этого телефона. Был собран пакет документов, на основании которого мной был сделан вывод, что ограничения, которые введены компанией Google, были незаконны. Так как в документах, непосредственно в указе президента США 13685 Севастополь не фигурирует, как административно-территориальная единица, в отношении которой вводятся санкции».

Оказалось, что в указе есть только Республика Крым. Согласно Конституции России, и даже Конституции Украины, Севастополь не входит в состав Крыма. Это отдельная административно-территориальная единица, но в этом вопросе в США не разобрались. В Google на обращение юриста не отреагировали. Он подал иск в суд по месту проживания.

ДМИТРИЙ МИШИН, юрист:

 «Я сейчас веду переговоры с общероссийской некоммерческой организацией, которая находится в Москве, которая в принципе заинтересована в подаче группового иска в дальнейшем, и не только к компании Google, но и к компании Apple, HP. Я считаю этот иск продолжением защиты прав Севастополя. Прошлой весной я в феврале принимал участие в этих событиях на протяжении всего периода времени. Я считаю, это продолжение за права Севастополя, но уже на другом уровне. Не на уровне баррикад, а на уровне законодательной и судебной власти».

Этот судебный иск – попытка добиться справедливости. Поставленные «гуглом» ограничения может обойти каждый пользователь. Подробная инструкция находится в считанные минуты в любом поисковике. Для тех, кто не хочет разбираться в технических тонкостях, во многих пунктах сервисного обслуживания мобильных телефонов предлагают «починить» обновления всего за 100 рублей.

Как нам сообщил по телефону юрист Дмитрий Александрович Мишин по окончании заседания, из-за широкой огласки в средствах  массовой информации, в Севастополь из Санкт-Петербурга прибыл представитель ответчика, действующий по доверенности от лица американской корпорации – Виктор Викторович Тульсанов. По его словам, американская компания Google не имеет филиалов и представительств в России. Юридические лица, созданные на американский капитал, по сути, являются самостоятельными фирмами, и, по его мнению, даже несмотря на отсутствие у крымчан реальной возможности получить визу и выехать в США, по спорным моментам нужно обращаться в американские суды. Сегодняшнее заседание было определено как предварительное. Основное рассмотрение дела назначено на 9 апреля.

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.