ФЕСТИВАЛЬ "СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС"

Категория: Культура | 25-09-2015, 18:22 | Просмотров: 1 616

Прежде чем попасть в Севастополь на заключительный этап Всероссийского конкурса, участники прошли первый отборочный тур. В разных регионах страны жюри прослушало более сотни оркестров.

ОЛЕГ МАТАЕВ,художественный руководитель духового оркестра Дворца искусств Братска:

«Духовая музыка – это радость, это музыка души. Она всех трогает.70 процентов нашего репертуара – это всё-таки военная музыка». 

Городу герою своё мастерство демонстрируют 11 лучших коллективов России. Среди них определят призёров и победителей фестиваля.

АНАТОЛИЙ ЦЕП, художественный руководитель фестиваля «Севастопольский вальс»:

«Очень серьёзно готовились, особенно детские коллективы – даже в лагерях летом. Тем более, предстоит показаться такому представительному жюри: его возглавляет наш главный дирижёр духовых оркестров, военный дирижёр, народный артист России Валерий Михайлович Халилов, которого вся страна знает. В последние 10 лет ни один парад на Красной площади не обходится без него».

Среди участников как представители крупных городов России, так и небольших посёлков. С восторгом знакомятся с Севастополем гости с Дальнего Востока страны: юные музыканты посёлка Смидович Еврейской автономной области. Коллективу без малого 50 лет, но гастролировать удаётся нечасто.

ТАТЬЯНА АЛТУХОВА, художественный руководитель духового оркестра Детской школы искусств п. Смидович Еврейской автономной области:

«Это идёт и обмен опытом, и шанс попутешествовать, посмотреть на страну. Дальше Хабаровска и Биробиджана мы ещё не выезжали. Впервые в вашем городе. Очень нравится природа, море».

ДЕНИС ЕРЕМОВСКИЙ, музыкант духового оркестра Детской школы искусств п. Смидович Еврейской автономной области:

«Стал вопрос, чем я буду заниматься после школы, и я выбрал детскую музыкальную школу в нашем посёлке. И там я сразу увидел барабан, мои глаза загорелись. Понял: это моё.Колорит нашего оркестра, думаю, в том, что мы играем различную музыку: это и различные национальные мелодии – в частности, еврейские, эстрадные, маршеобразные».

Впереди  у участников фестиваля «Севастопольский вальс» выступление на летней эстраде Приморского бульвара 26 сентября, а 27-го в 10 часов утра оркестры пройдут марш-парадом по центральному городскому кольцу, после чего вечером дадут большой концерт на площади Павла Степановича Нахимова. В нём примут участие около четырёхсот музыкантов. Обещает все эти дни радовать публику и детский коллектив из Барнаула.

ЕЛИЗАВЕТА ЖИЛЁВА, музыкант духового оркестра «Rhytm band» Детской школы искусств № 8 Барнаула:

«Оркестр называется «Rhytm band», существует с 2002 года, а этот состав у нас собрался год назад примерно».

 

ЕЛЕНА МАКОВСКАЯ, художественный руководитель духового оркестра «Rhytm band» Детской школы искусств № 8 Барнаула:

«Надеюсь, что на Приморском бульваре мы увидим ещё зрителей и подарим массу положительных эмоций, открыть больше своих возможностей, подготовить интересный репертуар. Музыка у нас яркая и зажигательная. Стараемся, чтобы ребятам нравилось, чтобы всё шло от души. Мы очень раскованные на самом деле. – Нужно от этого просто кайф получать. – Да».

Фестиваль «Севастопольский вальс» планируют сделать ежегодным событием и постоянно расширять его географию. К сожалению, среди участников проекта с таким названием севастопольских коллективов в этом году нет. Представители жюри говорят, что в нашем городе не нашли детских духовых оркестров. Но впереди год, и организаторы обещают использовать свои профессиональные связи для того, чтобы духовая музыка в городе-герое процветала и юных музыкантов становилось больше.

Наталья Данилова. Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.