НОВЫЙ ДИРЕКТОР ХЕРСОНЕСА

Категория: Культура | 29-07-2015, 21:20 | Просмотров: 1 587

В среду 29 июля Губернатор представил коллективу музея нового руководителя.

 «Я сюда пришел для того, чтобы вам представить нового директора. Новым директором назначен отец Сергий. Вопрос согласован с Министерством культуры согласовано с министерством культуры. Херсонес должен стать местом поклонения. Не только просто музеем. Но и святым местом для всей России».

Такое назначение сотрудники музея восприняли без воодушевления.

 «Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника. Перечеркивать труд тысяч людей, на протяжении двухсот лет отдавших свои знания, силы и душу Херсонесу. Конечно, Херсонес-Корсунь – это колыбель русского православия. И этот факт никто не оспаривает. Именно благодаря инициативе заповедника, в свое время, не был разобран. Я дополню, не было из него сделано ни клуба, ни грязи, ни конюшни, как это делалось. А позднее даже восстановлен по инициативе Херсонеса. Заповедник активно участвует в совместных с церковью мероприятиях. В том числе и в последних, посвященных 1000-летию упокоения князя Владимира. Но нельзя забывать, что Херсонес славен и другими событиями своей истории. Херсонесский заповедник а сегодняшний день – это крупное научно-исследовательское просветительское учреждение, занимающееся историей археологии античной и средневековой эпох. Памятники Херсонеса входят в золотой фонд мировой культуры. А сам древний город недавно был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО»

Губернатор Севастополя протест коллектива выслушал. Но отметил, что принятое решение это никак не изменит.

 «Каждый делает все, что считает нужным в правовом поле.

- Вы должны были посоветоваться с коллективом.

- Решение мной принято. Я ваше обращение услышал. Решение принято.

- На каком основании?

- На основании моих полномочий!»

После представления нового директора, сотрудники музея еще долго не расходились. Они остались в Венецианском дворике, делясь опасениями за дальнейшую судьбу музея. Обсуждали и недавний конфликт между благочинием и музеем, связанный с мощением тротуарной плиткой площади вокруг собора в Херсонесе, где расположено древнее городище, и тревоги по поводу статуса заповедника как особо охраняемого объекта ЮНЭСКО.

НАТАЛЬЯ ГИНЬКУТ

ученый секретарь Национального заповедника «Херсонес Таврический»

 «Изменится вектор развития заповедника. И нам не верится, что отец Сергий сможет зачищать херсонскую науку так, как это делали его предшественники, поскольку задачи церкви немножко другие, чем задачи научно-исследовательской деятельности».

ЛАРИСА СЕДИКОВА

заместитель директора по научной части Национального заповедника «Херсонес Таврический»

 «Среди рекомендаций ЮНЕСКО, в частности, был вопрос о разработке планов взаимодействия с церковью для сохранения объектов культурного наследия. Юнеско беспокоило наличие на объекте другой организации, такой как церквь».

СТАНИСЛАВ РЫЖОВ

заведующий архитектурно-археологическим отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический»

«Проблема существования двух организаций – церкви и государства – она возникала всегда. И будет возникать. Поэтому я не знаю, как новый директор, который имеет духовный сан, будет это сочетать. Ведь что-то должно быть первично, а что-то вторично. Мы считаем, что первично – это Херсонес».

Позже к сотрудникам вышел новоназначенный директор. Сергий Халюта обещал не прибегать к увольнениям и продолжать реализацию начатых научных программ. Он также пообещал не допустить стройки на всех участках, принадлежащих музею, а также стимулировать вложения средств церковью в сохранение объектов заповедника.

 «- Я обещаю, что не подпишу ни одного документа по отчуждению херсонеской земли. И на меня никто не сможет надавить. Вся земля будет принадлежать Херсонесу.

- Даже если это будет патриарх Кирилл?

- Даже если это будет патриарх Кирилл.»

По словам нового директора, его назначение связано как раз с прекращением конфликта в Херсонесе между церковью и учеными.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА

благочинный Севастопольского округа, директор Национального заповедника «Херсонес Таврический»

«Церковь заинтересована в том, чтобы прекратить конфликт между церковью и учеными. Конфликт интересов, который существует всегда там, где есть два началия. Здест на территории находится собор, храм Семи мучеников, соборный комплекс, находится музей. Для того, чтобы прекратить этот конфликт, совместными усилиями развивать Херсонес, было руководством принято такое решение. Чтобы здесь было еиноначалие».

Протоиерей Сергей Халюта - благочинный Севастопольского округа, настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе. Окончил медицинское училище, Одесскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Кандидат богословия, преподаватель Таврической духовной семинарии.

Протоиерей Сергей Халюта высказал намерение сохранить службу в церкви, несмотря на новую светскую должность.

Ирина Саркисова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.