Живопись «Русской весны»

Категория: Культура | 20-02-2015, 21:22 | Просмотров: 565

У большинства этих картин нет названий, зато каждую сопровождает табличка с датой и хроникой событий. В современном понимании, это репортаж из гущи событий, в понимании классическом – летопись. Новейшая история, запечатлённая нестандартным методом. Год назад на Севастополь были направлены фото- и телеобъективы всего мира. Так почему живопись, а не фотография?

 

ОЛЕГ ТАНЦЮРА

художник

«Фото-документалистика – это совершенно другой жанр. Живопись – она идёт от души художника, его переживаний, внутреннего стержня. Жена говорит: «Ты же художник – иди,  пиши то, что происходит!» И я каждый день старался выходить и писать».

 

Олег Танцюра считает: народные настроения, перемены, которые происходят вокруг – и есть вдохновение. Тем более, когда сердце бьётся в унисон с общим ритмом судьбоносных событий. Первую картину цикла автор написал год назад, 19 февраля. В это время на киевском майдане правили бал экстремисты. И вот он, контраст: в Севастополе спокойно и солнечно, цветёт миндаль. Таким запечатлел городской пейзаж художник. Всего в экспозиции более сорока работ. Одной из ключевых Олег Танцюра называет картину «После референдума».

 

ОЛЕГ ТАНЦЮРА

художник

«После референдума» картина – тогда как раз начался сильный шторм, и сама природа замещала всё, что до этого было. Менялись и воздушные потоки, и водяные, и сознание людей».

 

Есть в экспозиции и другие глубоко символичные работы.

ОЛЕГ ТАНЦЮРА

художник

«У меня должна была состояться выставка в Правительстве Республики Крым. И мне говорят: «Но у тебя же один Севастополь! Нарисуй хотя бы один символ Крыма!» И когда ехали в Симферополь, возле Инкермана, где утилизируют корабли, увидели этот украинский корабль разведки – старый, ржавый, который пошёл на слом. А над ним стоит кран портовый с российским флагом».

 

Поздравить художника с открытием выставки прибыли почётные гости – их участие в городских событиях стало залогом триумфа Русской весны 2014-го.

 

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА

депутат Законодательного собрания Севастополя

«Я вам предлагаю сейчас смотреть и вспоминать эти мелочи: триколоры, которые вспыхивали то тут, то там, неожиданные лучи солнца, скользящие по бухтам и зданиям, и улыбки, улыбки людей!»

 

Татьяна Щербакова вручила художнику благодарность от Законодательного собрания Севастополя. Ещё один благодарственный адрес Олегу Танцюре передали из столицы.

 

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА

член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации

«От имени Федерального собрания Российской Федерации, являясь теперь представителем города в Федеральном собрании, я хочу вас поздравить!»

 

Заключительная глава «живописной летописи» датирована 5 февраля 2015 года. На табличке под картиной автор подводит итог: «Прожили год в мире, любви, с достоинством». Олег Танцюра добавляет с улыбкой: «Пусть об этом узнают все, кто до сих пор не поверил, как нужна была Севастополю та весна»…

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.