VI бьеннале классического абстракционизма

Категория: Культура | 31-07-2015, 19:02 | Просмотров: 672
Бьеннале проводится в Севастополе уже 10 лет совместно с творческим союзом «Академия абстракционизма». Этот проект - не творческий поиск художников, все работы выполнены в классической технике. Его цель - отслеживать современное состояние беспредметного искусства. Экспозиция разместилась в двух залах. В первом зале - произведения из фондов Севастопольского художественного музея. Во втором - из частных коллекций и авторских коллекций художников.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, куратор VI Бьеннале классического абстракционизма:
«Это художники-философы. Но в отличие от философов они формулируют свои мысли с помощью живописи, с помощью графики, с помощью изобразительного искусства».

Шестую бьеннале отличает превалирование живописи. А также больший, по сравнению с прошлой выставкой, размер произведений и серийность работ - так называемые диптихи и триптихи. У большинства картин отсутствуют названия. Это тоже черта абстракционизма. Важно прийти на выставку со свободным от стереотипов сознанием, чтобы лучше понять авторов.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, куратор VI Бьеннале классического абстракционизма:
«Если зритель читает название, он уже пытается это там разглядеть, цепляется, хватается за эту возможность. Но чистота эксперимента заключается в том что, если художник туда это вложил, то это должно быть прочитано зрителем. Не зависимо от названия».

Шестая бьеннале посвящена столетию «Черного квадрата». «Я убил живопись» - сказал Малевич после того, как выставил свое знаменитое произведение в Петербурге.
ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник-абстракционист:
«Да он убил живопись, но написал на холсте и масляными красками, это есть живопись по большому счету. Но он убил ту живопись - буржуазную, мещанскую, пошлую. То есть дал свободу художнику в самовыражении»

Всего в выставке участвуют более 100 художников. Она продлится до 10 августа. В рамках бьеннале ожидается цикл лекций профессиональных искусствоведов, концерты и мастер-классы. Это позволит лучше понять абстрактное искусство, полностью погрузившись в атмосферу свободного творчества.

Светлана Щербакова, Анатолий Паньков, Севинформбюро

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.