Оркестр Союза композиторов Свердловской области выступил в Севастополе

Категория: Культура | 3-11-2014, 17:47 | Просмотров: 583
<!--[if gte mso 9]>

За несколько минут зрители заняли почти все места в зале. Концерт необычного екатеринбургского оркестра вызвал интерес у многих. 

У музыки нет времени, чтобы стареть, кажется, в своем лучшем проявлении она сама управляет временем. Вот и на концерте оркестра Союза композиторов Свердловской области зрителям невозможно следить за тем, как оно перетекает из одного в другое. Дирижер полностью овладевает пространством и временем.

ЯНА АННЕНКОВА  художественный руководитель оркестра

«Вначале нашей деятельности мы не очень понимали, к чему мы стремимся. Но у нас была одна замечательная черта, мы очень любили и любим музыку, играть, собираться вместе, находить в музыке что-то новое для нас, ну и вообще меняться после того, как мы даем какие-то концерты, потому что, мне кажется, в нашей жизни очень важно, чтобы человек рос, вот этот внутренний рост»

 

От эпохи Барокко к современности. Так много отделяет нас от европейской культуры 18 века, и так мало. В середине концерта открывается дверь в вечность. Впервые на большой сцене Севастополя звучит произведение эстонского композитора Арво Пярта, одного из самых значительных авторов двух последних веков. Некоторые называют его музыку сакральным минимализмом, хотя многие могли бы сказать, что она не поддается каким-либо названиям.  

ЯНА АННЕНКОВА художественный руководитель оркестра

«Это музыка, которая требует какой-то духовной работы. Вообще концерт и любая музыка требуют духовной работы»

 

Вместе с оркестром на сцене выступил победитель различных международных конкурсов Сергей Ванин, контратенор из Петербурга. Он обладает уникальным певческим голосом, самым высоким из оперных мужских голосов. Некоторые композиторы специально писали партии для такого исполнения.

Оркестр «Harmonia caelestis», что переводится как «Небесная гармония», появился пять лет назад в стенах Уральской государственной консерватории имени Мусоргского. Особенность коллектива – это  исполнение не только мировой музыки, но и, в частности, музыки уральских композиторов. Особое место занимает творчество Александра Пантыкина, основателя легендарной рок-группы «Урфин Джюс» и одного из инициаторов культурного сотрудничества между Севастополем и Свердловской областью.

АЛЕКСАНДР ПАНТЫКИН председатель Союза композиторов Свердловской области

«Мне кажется, современная музыка, даже написанная очень-очень давно, допустим в барочное время, она обладает огромной энергетикой, сродни роковой энергетике, джазовой энергетике. Одинаково чувствую себя, как в симфонической музыке, так и в рок-музыке. Для меня нет границ в музыке, для меня музыка едина»

 

Александр Пантыкин уже привозил с собой в Севастополь молодую поп-рок группу «Ромарио», выступившую на нескольких городских площадках. Теперь вот приехал оркестр. В следующий раз Александр Пантыкин планирует провести в Севастополе концерт джазовых исполнителей.

 

Василий Косенко, Дмитрий Лелеко. «Севинформбюро».    

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.