В Севастополе выступил Государственный Академический камерный оркестр

Категория: Культура | 7-10-2015, 17:56 | Просмотров: 499

В рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» в Севастопольском центре культуры и искусств 6 октября прошёл концерт Государственного Академического камерного оркестра России.

За время своего существования – а это без малого 60 лет – коллектив получил мировую известность, дал тысячи концертов на родине и за рубежом. Не раз менялся состав музыкантов, художественные руководители, но бережно сохранялись традиции. Особое место в богатом репертуаре оркестра всегда занимала русская музыка.

АЛЕКСЕЙ УТКИН, художественный руководитель, дирижёр Государственного Академического камерного оркестра России: «Во втором отделении мы исполним нашу транскрипцию «Картинок с выставки» Мусоргского. Там будет и Баба Яга, и богатырские ворота в городе Киеве. В таком варианте «Картинки с выставки» исполняются чрезвычайно редко. Потом мы играем квинтет Бетховена, написанный изначально для струнного квинтета – а мы играем это оркестром. Очень сложное произведение, которое не грех показать в любом зале».

 

В последние пять лет оркестром руководит Алексей Юрьевич Уткин – известный гобоист и дирижер, профессор Московской Государственной Консерватории имени Петра Ильича Чайковского.
Алексея Уткина критики называют первооткрывателем гобоя как солирующего духового инструмента, до него в музыкальном мире гобой не выходил за рамки оркестровой массовки.

АЛЕКСЕЙ УТКИН, художественный руководитель, дирижёр Государственного Академического камерного оркестра России: «В нашей стране, наверное, я обладал наиболее крепкими нервами и долгим терпением, чтобы приучить публику к тому, что этот инструмент имеет право находиться на сцене, наравне с солирующей скрипкой, солирующим фортепиано».

 

В Севастополе в нынешнем составе Государственный Академический камерный оркестр России выступил впервые. Программу концерта в двух отделениях наполнили шедевры мировой и русской классики, а также произведения композиторов ХХ века.

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.