СТРОИТЕЛЬСТВО НА САПУН-ГОРЕ

Категория: Градостроительство и архитектура | 25-03-2015, 21:51 | Просмотров: 742

Мы идем по вязкой колее –  шум машин гаснет в деревьях. Не верится, что в 44 здесь пылала линия фронта: километры колючей проволоки, минные дожди и тысячи, тысячи убитых. Место важнейшего в ходе освобождении Севастополя сражения, ставшее могилой для тысяч воинов, сегодня аккуратно размежевано на небольшие участки. Судя по кадастровой карте Украины, они предназначены для индивидуального строительства, а один – в 35 гектаров – с целевым назначением «строительство гаража». Первым тревогу забил севастополец Александр, увидев в лесополосе на склоне строителей.

АЛЕКСАНДР СТУПАК

 «15 марта, проезжая на велосипеде, увидел, что ведутся какие-то работы, слышен звук пилы, решил подойти, посмотреть и узнать у людей, что происходит. Мне ответили, что земля находится в частной собственности, и они начинают строительные работы»

 

Позвонил в полицию. Сотрудники городского Управления МВД, приехав на место, вызвали хозяина участка. Мы дозвонились до него, чтобы узнать его точку зрения на ситуацию.

ПО ТЕЛЕФОНУ

ОЛЕГ

владелец земельного участка

 «Он вызвал полицию, как положено по всем нормам – мне позвонили, с работы сорвали, сказали, что это полиция хочет со мною общаться – приехал, они проверили законность этого всего – они развели руками и сказали – все, как положено»

 

По словам представителя Музея героической обороны и освобождения Севастополя, строители ведут работы прямо на линии укреплений. Съемочную группу владелец на участок не пустил, но научному  сотруднику – не препятствовали. Снятые там кадры он предоставил нам для эфира.

АРКАДИЙ БАЙБУРТСКИЙ
старший научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

 «Траншеи частично перекрывают полевую фортификацию – стрелковые накопы, ходы сообщений периода ВОВ. Это линия обороны хорошо известна, она нами проходилась неоднократно еще до проведения работ. Она неоднократно грабилась»

 

Линия фронта растянулась от высоты Горной до Сахарной головки. По словам представителя поисковой организации «Долг», раскопки здесь можно производить бесконечно. 

ЕВГЕНИЙ ПАВЛЮК

командир поискового отряда «Вымпел»

 «Много там братских могил, санитарных захоронений – нет такого, чтобы в местах Сапун-горы не было найдено останков СКЛЕЙКА Наши поисковики много раз работали в этом районе – находили останки советских воинов, поскольку сам штурм Сапун-горы описывается с колоссальными потерями»

 

Владелец участка утверждает, что приобрел эти 10 соток еще в 2010 году, у собственников земли – и настаивает на том, что все документы согласованы с надзорными органами.

ОЛЕГ

владелец земельного участка

 «В свое время было создано ЖСК «Слобода», было порезано, как это делается всегда. Люди получили по своему гражданскому праву по 10 соток земли. Кто хотел – ее продавал. Я лично купил ее себе, чтобы построить дом.  Я сейчас строю дом»

 

Действительно, в 2010 году кооперативу «Слобода» были выделены 39 гектаров земли.  Решение принималось на 18 сессии городского совета в 2010 году. Документ подписан председателем городского совета Юрием Васильевичем Дойниковым. Факт подтверждает заместитель руководителя рабочей группы при Правительстве Севастополя по недопущению регистрации прав собственности, выданных с нарушением земельного и градостроительного законодательства Григорий Григорьевич Донец.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ

заместитель руководителя рабочей группы при Правительстве Севастополя по недопущению регистрации прав собственности, выданных с нарушением законодательства

«Доподлинно известно следующее – охранных зон каких-либо на этих участках нет за исключением охранной зоны, установленной горсоветом при выделении участков, только в отношении газопровода и Линии электропередач. Но есть большое сомнение в части лесного хозяйства СКЛЕЙКА По документам, представленным в рабочую группу очевидно, что часть земель находится в лесном фонде. Это ни о чем не говорит – решение будет принято губернатором, и если документы будут направлены в суд, будет рассматривать Предложения правительства по этим земельным участкам, по их судьбе»

 

Вопросом законности выделения земли уже заинтересовалась прокуратура.

 

Евгений Нипот, Дмитрий Фомин, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.