Севастопольская прокуратура требует вернуть городу участки земли в районе Сапун-горы стоимостью более 16 миллионов рублей

Категория: Градостроительство и архитектура | 20-08-2015, 19:03 | Просмотров: 765

Начало застройки на склоне Сапун-горы, на месте важнейшего сражения за освобождение Севастополя, заметил севастополец Александр Ступак. 15 марта он сообщил в полицию о том, что в лесополосе на Сапун-горе идет активное строительство: слышен звук пилы, вырыты траншеи под фундамент, вбиты сваи. Судя по кадастровой карте Украины, почти вся окрестная территория нарезана на участки для индивидуального строительства. В 2010 году Севастопольский горсовет передал их жилищно-строительному кооперативу «Слобода». Вопросом законности выделения земли заинтересовалась прокуратура.
«Участки в Балаклавском районе общей площадью 1,2 га переданы гражданам-членам ОК «ЖСК «Слобода» в 2010 году без согласия органа лесного хозяйства и без изъятия этих земель из состава земель лесного фонда. Участки отчуждены из собственности города на основании решения Севастопольского городского совета, принятого в нарушение действующего на тот момент законодательства. По результатам проверки прокуратурой в Балаклавский районный суд заявлено 12 исков об отмене государственных актов о праве собственности на землю,» - ЮРИЙ ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации.

Это – закономерный итог работы группы по борьбе с незаконными застройками при Правительстве Севастополя, которую до недавнего времени возглавлял Григорий Григорьевич Донец. В р
адиоэфире «Севинформбюро» он рассказал, что его рабочая группа выезжала на место строительства 6 раз, и 6 раз Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло лично указывал подчиненным включить это место в список объектов культурного наследия. Значимость этого места отмечают научные сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Там было от четырех до пяти ярусов траншей, от подножия до вершины, на протяжении всех 8 километров, что тянется Сапун-гора через балаклавскую, инкерманскую часть долины Кара-Коба. 70 ДОТов и ДЗОТов (это долговременные огневые точки). По наступающему советскому бойцу оборона противника могла выпустить до 100 пуль в минуту. И вот в таких трудных условиях Сапун-гора была взята за 9 часов боя. Вот скажите мне после этих цифр, можно говорить о том, что гребень Сапун-горы не является историческим объектом?»

Все поручения Губернатора были проигнорированы. Пока шли проверки, строительство не утихало. Природе нанесен невосполнимый ущерб. А там, где проходили линии окопов, теперь работает ресторан «Дикари». Место, которое стало могилой для тысяч советских солдат, освобождавших Севастополь, превратилось в площадку для поедания шашлыков, проведения свадеб и корпоративов.
ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания России от законодательной власти: «Как факт, что уже эту тему мы начинаем поднимать, это хорошо. Вопрос как всегда в Севастополе, представляет из себя несколько слоев, начиная от вопросов хозяйствующих субъектов до глубинных вопросов, лежащих в основе любого общества, это нравственное здоровье общества. На примере предыдущей украинской власти, когда раздавались объекты под застройку, находящиеся даже за пределом понимания и представления».

Почему на земле для индивидуальной жилой застройки появился ресторан, и будет ли он работать и дальше, остается непонятным. Судьбу незаконно розданной земли будет решать Балаклавский районный суд.                             

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, Виталий Козловский «Севинформбюро».

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.