У севастопольских объектов культурного наследия будет установлена охранная зона

Категория: Социальные вопросы | 26-10-2015, 19:44 | Просмотров: 784

Начало застройки на склоне Сапун-горы в марте 2015 года заметил севастополец Александр Ступак.

 

АЛЕКСАНДР СТУПАК

«15 марта, проезжая здесь на велосипеде, увидел, что ведутся какие-то работы, слышен звук пилы. Решил подойти посмотреть, узнать у людей, что же происходит. Мне ответили нехотя, что земля находится в частной собственности, и они начинают какие-то строительные работы»

 

Именно он сообщил в полицию о нарушении – но после выезда наряда выяснилось, что предъявить какие-то обвинения не представляется возможным. Григорий Донец, будучи руководителем рабочей группы при Правительстве Севастополя по недопущению государственной регистрации прав недвижимости, выданных с нарушением законодательства, пытался остановить захват территории.

 

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ

представитель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта «За Россию»

«По вине Главного управления культуры и охраны культурного наследия, охранная зона для этой территории не установлена, хотя специалисты управления по охране культурного наследия и заповедника «Херсонес Таврический» предъявили артефакты, которые говорят о том, что здесь охранную зону установить необходимо».

 

Пока шли проверки, строительство продолжалось. Теперь на склоне, прямо поверх окопов, размещается кафе «Дикари».  Слева от входа – найденные во время строительства предметы времен Великой Отечественной. Поле битвы – сплошная братская могила для тысяч советских солдат, освобождавших Севастополь, в наши дни превратилось в дачно-строительный кооператив.

 

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ

представитель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта «За Россию»

«Двенадцать участков сейчас находятся в суде. Оспаривается правомочность выдачи государственных актов на эту землю. Ведь предыстория какая: это земли лесного фонда и когда выделялось 39,2 гектара ЖСК «Слобода», было нарушено законодательство, действующее на тот период. Но, к сожалению, тогда никто внимания на это не обращал»

 

Кафе обрастает инфраструктурой – уже на землях лесного фонда появляются накатанные дороги, расчищается место для парковки автомобилей. По оценке Григория Донца, другие участки, бесплатно выделенные в 2009 году жилищному кооперативу, вернуть городу все-таки возможно. Кроме того, по словам представителя Общероссийского народного фронта, Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло наконец-то дал поручение Правительству разработать постановление об определении охранных зон на все объекты культурного наследия Севастополя. Это поможет спасти от хаотичной застройки другие памятные места.

 

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.