СТРОЙКА НА КОСТЯХ

Категория: Градостроительство и архитектура | 9-04-2015, 19:46 | Просмотров: 689

Мы поднимаемся по холму Тамак-Оба – вдали следят за горизонтом орудия 30 батареи. В рейд мы отправились с представителями специальной комиссии при Правительстве Севастополя.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, заместитель руководителя рабочей группы при Правительстве Севастополя по недопущению регистрации прав собственности, выданных с нарушением законодательства:

«Мы направляемся к могильнику, который занесен в реестр памятников 2004 года под наименованием Бельбек-4. Это один из эпизодов, когда объекты культурного наследия при нашем попустительстве идут в частную собственность, а мы теряем свою историю и культуру»

Все это – территория могильника, открытого в начале 20 столетия. Жженые ветви и мусор свалены прямо на кургане. В этом живописном месте, словно грибы после ливня растут коттеджи и гаражи.  

ОЛЕГ САВЕЛЯ, заведующий отделом исследования и охраны памятников Национального заповедника «Херсонес Таврический»:

 «В 69 году я вел разведки.  С восточной стороны – это курган эпохи бронзы, судя по всему, в подрезках увидел несколько могил. Это памятник археологии с СССР, и никто его с госучета не снимал. Он не исследован полностью, числится на госучете – и если у нас бардак с тем, как распоряжаемся памятниками, то флаг нам в руки»

Как эти участки попали в частную собственность и были ли нарушения в ходе их приватизации – предстоит выяснить комиссии. В ходе рейда ее представители посетили еще несколько мест, где законность строительства под вопросом.

ЕВГЕНИЙ НИПОТ, корреспондент:

 «Мы находимся на Сапун-горе – по данным кадастровой карты Украины, все участки здесь – в частной собственности, и возможно здесь вскоре начнется строительство»

Собственник одного из участков уже начал строительство. Здесь должна быть подпорная стена. Чуть выше появится частный дом. По словам представителей заповедника «Херсонес Таврический», археологических изысканий здесь не проводилось. А вот эти артефакты строители нашли во время работы.

ОЛЕГ САВЕЛЯ, заведующий отделом исследования и охраны памятников национального заповедника «Херсонес Таврический»:

«Но кроме всего прочего здесь позиции 41-42 и 44. Здесь окопы и траншеи, здесь набито народу, как не знаю сколько. Куда ни ткнись – здесь ты воткнешься во что-то древнее, железное, в покойников»

Эти волшебной красоты места на святом для каждого севастопольца месте – Сапун-горе принадлежат членам кооператива «Слобода». Все разрешительные документы, по словам представителя комиссии Григория Григорьевича Донца, у владельца участка на руках.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ

заместитель руководителя рабочей группы при Правительстве Севастополя по недопущению регистрации прав собственности, выданных с нарушением законодательства:

«На сегодня у него есть документы на право собственности, поэтому утверждать, прошелся он или нет должны утверждать соответствующие органы. Мы, как члены рабочей группы, фиксируем факт, что здесь начались работы, и что земли эти принадлежат лесному фонду»

Сейчас вопросом законности приватизации земель занялась прокуратура.

ОЛЕГ САВЕЛЯ, заведующий отделом исследования и охраны памятников национального заповедника «Херсонес Таврический»:

 «А теперь представим себе, что Сапун-гора будет застроена весело 2-3 этажными коттеджами, виллами – и все прочее. Это полное безобразие, конечно, говорить о каком-то историческом облике этой Сапун-горы (и не только Сапун-горы) не приходится»

 

Евгений Нипот, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.