СТРОИТЕЛЬСТВО НА САПУН-ГОРЕ

Категория: Градостроительство и архитектура | 24-03-2015, 21:13 | Просмотров: 1 097

Чуть больше 200 метров по вязкой колее, в сторону от вертолетной площадки. По словам Александра, стройка в прославленном месте стала для него горькой неожиданностью.

АЛЕКСАНДР СТУПАК:

«15 марта, проезжая на велосипеде, увидел, что ведутся какие-то работы, слышен звук пилы, решил подойти, посмотреть и узнать у людей, что происходит. Мне ответили, что земля находится в частной собственности, и они начинают строительные работы»

Об увиденном Александр решил сообщить в полицию. Сотрудники городского Управления МВД, приехав на место, вызвали хозяина участка. Сегодня мы дозвонились до него, чтобы узнать его точку зрения.

ОЛЕГ, владелец земельного участка:

 «Он вызвал полицию, как положено по всем нормам – мне позвонили, с работы сорвали, сказали, что это полиция хочет со мною общаться – приехал, они проверили законность этого всего – они развели руками и сказали – все, как положено»

По словам представителя Музея героической обороны и освобождения Севастополя, строители ведут работы прямо на линии укреплений. Съемочную группу владелец на участок не пустил, но научному  сотруднику – не препятствовали. Снятые там кадры он предоставил нам для эфира.

АРКАДИЙ БАЙБУРТСКИЙ, старший научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

 «Траншеи частично перекрывают полевую фортификацию – стрелковые накопы, ходы сообщений периода ВОВ. Это линия обороны хорошо известна, она нами проходилась неоднократно еще до проведения работ. Она неоднократно грабилась»

7 мая 44 года здесь шли тяжелейшие бои за высоту, линия фронта растянулась на 12 километров, от высоты Горной до Сахарной головки. По словам представителя поисковой организации «Долг», эти места усеяны останками погибших и неразорвавшимися боеприпасами. Раскопки здесь можно производить бесконечно, говорят поисковики.

ЕВГЕНИЙ ПАВЛЮК, командир поискового отряда «Вымпел»:

«Много там братских могил, санитарных захоронений – нет такого, чтобы в местах Сапун-горы не было найдено останков. Наши поисковики много раз работали в этом районе – находили останки советских воинов, поскольку сам штурм Сапун-горы описывается с колоссальными потерями»

Владелец участка утверждает, что приобрел эти 10 соток еще в 2010 году, у собственников земли – и настаивает на том, что все документы согласованы с надзорными органами.

 «В свое время было создано ЖСК «Слобода», было порезано, как это делается всегда. Люди получили по своему гражданскому праву по 10 соток земли. Кто хотел – ее продавал. Я лично купил ее себе, чтобы построить дом. Я сейчас строю дом».

Действительно, на сайте Кадастровой карты Украины в районе Сапун-горы ровной змейкой обозначены несколько участков по 10 соток, предназначенных для индивидуальной застройки. Примечательно, что согласно той же кадастровой карте, рядом со злополучными участками кооператива «Слобода» выделено, ни много ни мало, 35 гектаров (!) земли с целевым назначением «строительство металлического гаража».

АЛЕКСАНДР СТУПАК:

 «Смущает то, что на этой земле, священной для севастопольцев производятся работы, несколько смущает законность выдачи здесь земляных участков»

Вопросом законности выделения земли заинтересовалась прокуратура. Есть прецедент – недавно выявлены нарушения в процедуре приватизации участков членами кооператива «Беркут-08». В 2009 году горсовет незаконно выделил ему 9 участков земли на территории Национального заповедника Херсонес Таврический.   

ЕВГЕНИЙ НИПОТ, корреспондент:

 «И даже если все документы в порядке, имеет ли  собственник жилья право строить на земле, политой кровью наших предков? Евгений Нипот, Дмитрий Фомин, Александр Космоненко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.