Каким будет Инкерман?

Категория: Градостроительство и архитектура | 20-02-2015, 22:13 | Просмотров: 849

О том, что парка тигров, медведей и жирафов возле Инкерманского Свято-Климентьевского монастыря не будет, Градостроительный           совет решил еще 4-го сентября. Именно тогда и прозвучала мысль, что Инкерман нужно превратить из забытого места в одну из визитных карточек Севастополя. Главные идеологи нового Инкермана готовили градостроительную концепцию несколько месяцев.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ

председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»

«Мы очень серьезно подошли к этому вопросу. Мы провели ряд историко-юридических исследований на вопросы, связанные с тем, как развивался Инкерман, как он отражался в генеральных планах Севастополя»

 

игумен ОРЕСТ (ГОЯНЮК)

наместник Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря

«Инкерман является последним островом Византийской империи. Здесь было чудное княжество Феодоро с прекрасным портом, которое охраняла крепость Каламита. На камнях этой крепости за 380 лет до того, как возник Севастополь, были высечены пророческие слова «Азъ хощу зде Руси быти». И это тоже многое определяет»

 

Такого увлекательного представления проекта не было давно. Испано-французский архитектор-урбанист Мануэль Нуньес-Яновский провел настоящую виртуальную экскурсию по Инкерману будущего.

 

МАНУЭЛЬ НУНЬЕС-ЯНОВСКИЙ

архитектор (Испания)

«Если мы будем думать о большом Севастополе, как об огромной территориальной арке, то Инкерман примет нормальное место в этом развитии»

 

По задумке автора в Инкермане могут появиться площади, набережные, флотская слобода, детский парк и эспланада. Сюда же должен перебраться транспортный узел – дорога в аэропорт, автомобильный, железнодорожный и морской вокзалы. Проектом предусмотрены трехэтажные автостоянки.  

МАНУЭЛЬ НУНЬЕС-ЯНОВСКИЙ

архитектор (Испания)

«Оставлять машины здесь, сходить с поездов здесь, с автобусов здесь, грузиться на водный транспорт, который будет развозить севастопольцев по совершенно новому пути для них. Как любой морской город, будь это Венеция, будь это Барселона, будь это Марсель. Предложить севастопольцам пользоваться морем, пользоваться их замечательной бухтой»

 

Обсуждение проекта получилось довольно бурным. Вопросов к проектировщикам возникла масса.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР

член Градостроительного совета Севастополя

51:13 – 51:26

«Эта область Инкермана очень завязана на военные вопросы. Как это вместе будет сочетаться, не развалиться ли эта композиция?»

 

представитель ОАО «Оборонстрой»

«Этот проект уже был представлен командующему флотом Александру Викторовичу Витко. Я как представитель Оборонстроя Министерство обороны его обсуждал в присутствии авторов проекта. Могу сказать, что Министерство обороны этот проект очень интересен. И если он получит дальнейшее развитие, мы будем в нем участвовать»

 

Градостроительный совет интересовала финансовая составляющая проекта и земельные вопросы – часть территорий в Инкермане находятся в частных руках.

 

СЕРГЕЙ ДЁМУШКИН

заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя

«Я прямо скажу. В основном, инвесторы, которые заходят сюда, они все интересуются центральной частью. Это впервые, когда люди просматривают этот регион для дальнейшего серьезного развития. Концепция грандиозная. Никто еще до сих пор не прорабатывал проекты на таком уровне. Это фактически градостроительный уровень. И определяет будущее целого города»

 

Однако, с таким мнением согласились не все присутствующие.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ

депутат Законодательного собрания Севастополя

«Предложение – конечно, учесть особенности Севастополя, начиная от нашего греческого стиля, и такие, казалось бы, незначительные особенности Инкермана, как, допустим, гора Пионерка, на которой тренируются альпинисты, наши монастыри, бывший разрушенный и превращенный в мертвый музей-винзавод, в которых были убежища, госпиталя, потом это было взорвано в 42-м году»

 

АЛЕКСЕЙ БРУСЕНЦЕВ

главный архитектор Севастополя, председатель Градостроительного совета Севастополя

«Разработчики, примите все наши высказывания, для того, чтобы вы учли их и проработали каждый момент».

 

На Градостроительном совете решили еще раз вернуться к этому проекту после доработки.

 

Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.