Севастопольские «моржи» совершили заплыв в честь святого Николая Чудотворца

Категория: Спорт | 19-12-2015, 18:02 | Просмотров: 553
Любители зимнего плавания совершают заплыв в честь Святого Николая уже седьмой год. Место вхождения в волны Чёрного моря выбрали давно - берег Херсонесской земли, колыбели русского христианства. Обязательное действие перед заплывом - проведение молебна, славящего Николая Чудотворца. В конце молебна участники заплыва окропляются крещенской водой, говорят, что после этого совсем смело могут доверить себя волнам.
Президент Севастопольской федерации зимнего плавания вручил письма с благодарностью за поддержку в деле продвижения здорового образа жизни Севастопольскому благочинию и «Независимому телевидению Севастополя». В городской Федерации зимнего плавания более шестидесяти участников. В последнее время к «моржеванию» и ведению здорового образа жизни стала проявлять интерес молодёжь.
ВИКТОР ПИСКУНОВ, президент Севастопольской федерации зимнего плавания России:
«Есть ученики, 10-12 лет. Четыре человека. И старше. Самому молодому у нас 11 лет, а самому старшему 86. Вот такой разброс. И все купаются»

В Севастопольской федерации зимнего плавания есть и «моржовые семейства». Родители передают свой интерес детям, которые, однажды ступив в зимнее море, сразу понимают, что эта здоровая привычка у них останется навсегда.
ЯНИНА БЫЧКОВА, участник Севастопольской федерации зимнего плавания России:
«Меня посвятили в «моржи» в прошлом месяце. Я ещё такой моржонок-новичок. И каждый раз, каждый заход - это борьба с собой. Это подвиг внутренний»
ИРИНА КАЧУРА, участник Севастопольской федерации зимнего плавания России:
«Я всегда говорю: «Ирина, ты молодец», когда выхожу из моря. Потому что для меня это  тоже подвиг. Это самое главное - победить себя»

С иконой Святого Николая президент федерации зимнего плавания отправился к Песочной бухте, откуда начал заплыв. Остальные «моржи» ожидали его появления. Некоторые люди почтенного возраста, устав ждать, начали самостоятельные купания. Наконец, из-за мыса показался главный «морж» Севастополя. Он плыл, держа в руках икону Святого Николая. Быстро сбросив шубы и пальто, любители холодного моря поспешили в воду.
Заплыв в честь Святого Николая завершился фотографированием на память. Зрителей, стоящих на берегу в шубах, «моржи» уговаривали встать в кадр, чтобы хоть так обозначить: «В Севастополе - зима».

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.