Украинская федерация подводного спорта «подложила свинью» крымским ныряльщикам

Категория: Спорт | 18-08-2014, 18:59 | Просмотров: 844

Запланированные на 30 августа старты международного чемпионата Крыма по фридайвингу из-за введенных санкций будут проходить сугубо среди россиян и жителей полуострова. Соревнования, которые изначально планировались как рейтинговые, теперь имеют любительский статус.

 

ДМИТРИЙ ЗАЛЮТАЕВ, вице-президент ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «К сожалению не все адекватно оценивают ситуацию в Крыму. Украинская федерация стала противодействовать вплоть до конфликтной ситуации. Соревнования лишились международного статуса. Тем не менее, мы проведем турнир. Первые соревнования после  воссоединения Крыма с Россией должны состояться».

 

В Балаклаве идёт активная подготовка к чемпионату Крыма по фридайвингу. На бесплатной основе ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя готовят спортсменов к предстоящим стартам. Всего Севастополь готовит выставить около 15 спортсменов.

 

ВЯЧЕСЛАВ КУЛЕШОВ, председатель комитета по фридайвингу ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «Тренировки бесплатные и рассчитаны для всех: как для новичков, так и для профессионалов. Проводятся они каждое воскресенье в Балаклаве. Если профессионалы  поддерживают свою форму на этих тренировках, то новичкам мы даем теоретические и практические знания».

 

Соревнования стартуют в Балаклавской бухте в последний уик-енд лета. На специально оборудованном судне спортсмены выйдут в море. Чемпионат будет проходить в двух дисциплинах.

 

ДМИТРИЙ ЗАЛЮТАЕВ, вице-президент ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «В одной из дисциплин спортсмен спускается по тросу используя силу рук и точно также возвращается на поверхность. В другом разделе спортсмен использует либо «ласты-разножки», либо моноласты».

 

Фридайвинг – экстремальный вид спорта, поэтому безопасность спортсменов стоит на первом месте. Специально обученная команда будет наблюдать за состоянием ныряльщиков с борта судна. В случае опасности они имеют право остановить погружение.

 

ДМИТРИЙ ЗАЛЮТАЕВ, вице-президент ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «У нас есть спортсмены, которые заявляются на глубину 50 или больше метров. Для этих целей мы будем выходить в открытое море. У нас есть специально оборудованное судно на котором предусмотрены все мероприятия по безопасности. Есть специальная система контрбалласта. Также, специально-обученные люди будут обеспечивать страховку и безопасность».

 

Организаторы чемпионата Крыма по фридайвингу рассчитывают на то, что введенные санкции вскоре утратят силу. Протоколы выступлений спортсменов будут сохранены, для дальнейшего внесения результатов в таблицу всероссийской федерации подводного спорта.

 

Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.