Чемпионат по фридайвингу

Категория: Спорт | 13-08-2015, 18:52 | Просмотров: 583
Фридайвинг - это подводное плавание на задержке дыхания. То есть спортсмены, по сути, соревнуются в том, кто глубже нырнёт без дополнительного снаряжения, или сможет находиться под водой дольше других. Но на деле всё оказывается не так просто.
ДМИТРИЙ ЗАЛЮТАЕВ, организатор «Открытого Чемпионата Крыма 2015» по фридайвингу:
«Соревнования проходили в трёх дисциплинах: свободное погружение, когда спортсмен перебирает руками трос и так всплывает поверхность, погружение в постоянном весе без ласт, когда спортсмен ныряет и всплывает техникой плавания брассом, в основном, и ныряние либо в традиционных ластах, либо в моноласте. Было 16  человек у нас»

Фридайвинг - один из наиболее экстремальных видов спорта, поэтому технике безопасности организаторы уделяют особое внимание. Придерживаются самых высоких мировых стандартов: здесь и специальная система контр-балласта, которая позволяет быстро поднять спортсмена с глубины; и команда страхующих ныряльщиков; и глубинный акваланг, которым фридайвер может воспользоваться в качестве страховки...
ДМИТРИЙ ЗАЛЮТАЕВ, организатор «Открытого Чемпионата Крыма 2015» по фридайвингу:
«Мы еще использовали в этом году эхолот, который позволяет быстро отслеживать, на какой глубине находится спортсмен - спускается, поднимается и косвенно трактовать его действия - всё ли нормально. Вот комплекс этих мер позволяет поддерживать безопасность на очень высоком уровне, чтобы ни произошло - всегда есть альтернатива из 3-4 способов, как оказать спортсмену помощь в нештатной ситуации»

Благодаря высокому уровню подготовки, никаких чрезвычайных ситуаций во время Чемпионата не возникло. К сожалению, в организации соревнований и развитии фридайвинга в целом севастопольские любители этого вида спорта вынуждены полагаться только на себя. Фридайвинг отстутствует в программах Министерства спорта и никакой финансовой помощи не получает.
ДМИТРИЙ ЗАЛЮТАЕВ, организатор «Открытого Чемпионата Крыма 2015» по фридайвингу:
«У нас есть ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя и инициативная группа спортсменов, которая в неё входит, она старается популяризировать этот вид спорта. И это не только не только вид спорта, но и хобби, и способ отдыха на воде и т.д. Не только соревнования, но еще способ провести время с пользой, отдохнуть»

Зимой севастопольская команда пополнилась несколькими новыми спортсменами. Пока они ныряют только на 20-30 метров и не претендуют на призовые места. В то время как опытные дайверы опускаются на глубину около пятидесяти метров - на это у них уходит 1,5-2 минуты в ластах и 2-2,5 без дополнительного снаряжения. На «Открытом чемпионате Крыма-2015» севастопольцы показали достойный результат. Вячеслав Кулешов, Анна Севастьянова и Евгения Котлова заняли первые места в своих дисциплинах. 

Денис Остроушко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.