Морские приключения журналистов

Категория: Спорт | 1-06-2014, 18:09 | Просмотров: 869
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Расстояние от Севастопольской бухты до Балаклавы - примерно 21 миля. При умеренном ветре под парусами его можно пройти за пять - шесть часов.

Съемочной группе телеканала НТС досталась яхта «Кармен». Парусно-моторное судно с экипажем из восьми человек на старт вышло в хвосте гонки. Начало соревнований выдалось не очень стремительным. Но через полчаса штиль сменил порывистый северный ветер. Паруса надулись. Капитан приказал установить дополнительный, третий парус – спинакер. Скорость судна порой превышала семь узлов. «Кармен» уже почти догнала соперников. Но сильный порыв ветра вырвал спинакер. Парус в срочном порядке убрали.

ГЕННАДИЙ БОЛЬШАКОВ член экипажа яхты «Кармен»

«Не часто используем этот парус. Он не на всех курсах подходит. В основном, его применяют лишь на попутном ветре. Поэтому и опыта в обращении с ним у нас маловато. Чаще всего мы ходим под двумя парусами: гротом и стакселем».

 

Спустя несколько минут, под натиском ветра порвался основной парус - грот. Пришлось его заменить на менее эффективный для гонок - штормовой трисель. Съемочная группа при этом боролась с креном судна. Чтобы не дать яхте перевернуться, после каждого аврала нужно было пересаживаться на другую сторону.

Только когда ветер немного утих, удалось ближе познакомились с экипажем.

ЕВГЕНИЙ КУЛИКОВ член экипажа яхты «Кармен»

Уже третий год хожу в море. В основном, как спортсмен-любитель. Вся наша жизнь – сплошной спорт. Борьба со стихией. Кто в море выходит, кто в горы идёт. Каждый из нас представляет конкретную единицу моряка любительского парусного спорта. Мы все собираемся в определенный момент на одной из лодок».

 

Сердце парусника – его рулевой. Он следит за курсом и отдает команды матросам. Айван Андреев родом из Испании. В яхтенном спорте он уже седьмой год. Переход от Севастополя до Балаклавы Айван совершает несколько раз в год. Благодаря опыту капитана и слаженным действиям экипажа удалось настичь соперников гонки у Херсонесского маяка.

 

ИВАН КЛЕПАЧЁВ корреспондент

«Добрая половина пути уже пройдена, до Балаклавы осталось буквально пару часов. Ветер хороший. Ориентировочная его скорость – 10 узлов. Направление Юго-Западное. Несмотря на не очень удачный старт, мы уже обогнали пятерых, а может и шестерых соперников».

 

Ближе к Балаклаве судьи соревнования разрешили использовать моторы. В состязаниях мирового уровня это не допускается. Для журналистской регаты сделали исключение. Красавица «Кармен» финишировала в первой двадцатке участников. 

АЙВАН АНДРЕЕВ капитан яхты «Кармен»

«В силу того, что  у нас команда не очень была готова к таким маневрам, которые мы делали, всё происходило медленно и с ошибками. Но это и хорошо, потому мы получаем опыт».

 

В целом морское ралли выдалось на славу. Сильный порывистый ветер, который несколько раз менял направление, и невысокие волны сделали журналистскую регату по-настоящему спортивной.

ВАЛЕРИЯ КАРАТАЕВА корреспондент телеканала «Первый Севастопольский»

«Это моя первая регата. Очень понравилось. Масса впечатлений, особенно, когда при выходе из бухты пошел огромный крен в 30-40 градусов.  Именно в тот момент я зареклась, что в парусный спорт больше не ногой. На самом деле, всё обошлось. В спорт я пойду и дальше».

 

ВАЛЕНТИНА КРАСНОПОЛЬСКАЯ корреспондент «Крымских известий»

«Интересен, безусловно, спортивный задор. Он присутствовал от старта до финиша. На финише, пожалуй, был состязательный апогей. Судна заходили в бухту, буквально, друг за дружкой. Интересная задумка и воплощение достойное».

 

Победителем первого дня соревнований в первой группе участников стала яхта «Морская кокетка», а во второй – парусник «Нептун».

 

Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.