В Севастополе прошла парусная регата «Морское перо-2015»

Категория: Спорт | 31-05-2015, 18:14 | Просмотров: 770

В этом году парусная регата посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Команду Независимого телевидения Севастополя из шести человек взял на борт парусный катамаран под названием «Атака». В мае экипаж этой яхты стал победителем открытой парусной регаты «Кубок Адмирал».

В полдень 12 яхт взяли курс на Балаклаву. Стартовали в Севастопольской бухте от Константиновской батареи.

Лайф: «Морской удачи желаем «Атаке! – …»

 

СЕРГЕЙ НЕПРАН владелец и капитан парусного катамарана «Атака»

«Всегда хочется больше ветра, но стартонули мы хорошо. Не последние, но и не первые. Тем не менее, мы уже двоих, или троих обошли. Старт хороший. Сейчас у нас ветер всего лишь три метра в секунду, такой бэнд-винт называется. Возле ветра называется. Приборы показывает глубину, скорость нашу и GPS навигатор наш показывает курс»

 

Если нет электроники, определить направление ветра помогают «колдуны».

МАГАРИТА ПРОНИНА корреспондент

«Эта оранжевая ленточка, привязанная к стакселю помогает определить направление ветра. Незаменимая вещь, когда приборы выходят из строя»

 

Капитан яхты «Атака» Сергей Непран парусным спортом начал заниматься еще в школьные годы. Его первая яхта – класса «Кадет».

СЕРГЕЙ НЕПРАН капитан и владелец парусного катамарана «Атака»

«Где-то в восьмом классе. Яхт клуб «Юг». Он еще был в конце Камышовой бухты. Там были легендарные наши спортсмены, мы с них брали пример. Соответственно первая мечта у меня была – не купить автомобиль, а построить яхту. Так и получилось в моей жизни, потому что то удовольствие, которое я получаю под парусом, оно не забываемое»

 

Сергей Непран занимается в Севастополе производством маломерных судов. Такой парусно-моторный катамаран «Атака» - единственный в городе. Предназначен для настоящих ценителей отдыха и соревнований под парусом. Длина почти 12 метров. Максимальная достигнутая скорость под парусами – 21 узел.

СЕРГЕЙ НЕПРАН владелец и капитан парусного катамарана «Атака»

«Парусный катамаран, который мы сами построили. Нас вдохновили на эту идею опытные севастопольские яхтсмены. Если хочешь ходить в море быстро, нужен парусный катамаран. Он позволяет повеселее ходить, чем однокорпусная яхта»

 

Сергей Непран выводит яхту на курс и передает штурвал опытному яхтсмену, мастеру спорта СССР Петру Лисицину. Команда «Атаки» состоит из пяти человек. Среди них именитые яхтсмены, альпинисты и волейболисты. Говорят, для них яхтенный спорт – это в первую очередь отдых. Шкотовый Игорь Вологин рассказывает, что морские узлы научился вязать в крымских горах.

ИГОРЬ ВОЛОГИН шкотовый парусного катамарана «Атака»

«Занимался альпинизмом. Есть определенные навыки. А к морским узлам можно привыкнуть, понимая суть вещей, где они эксплуатируются. То есть если это вода, ветер – у них другое натяжение»

 

По курсу – Херсонеский маяк. Мы проходим мимо легендарной 35 береговой батареи. Дальше ветер стихает. Все яхты спускают паруса и включают моторы. И тут в море появляются дельфины. Афалины сопровождают нашу яхту в Балаклаву.

Переход из Севастополя в Балаклаву занял шесть часов. Экипажи яхт делятся впечатлениями.

ВЛАДИСЛАВ ЛУКАШЕВИЧ член экипажа парусного катамарана «Мэри – 2»

«Первый день был очень замечательный, только подвела погода. Ветра не стало. Остальное – положительные эмоции. Пришлось идти под двигателем, ветер отрубился»

 

ВИКТОР ИКИМ журналист

«Очень сумасшедшие эмоции. В принципе, очень давно не выходили в море. А сейчас находились в море 5-6 часов. Прекрасные пейзажи. Еще раз убеждаюсь, что в Севастополе у нас природа очень прекрасная»

 

В воскресенье яхты вернулись в Севастопольскую бухту. Журналисты, ставшие участниками регаты, посоревнуются за ценные призы. В рамках регаты для представителей СМИ объявлен конкурс в трех номинациях: лучшая статья, лучший видеоотчет и лучший фоторепортаж.

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.