Фестиваль-регата

Категория: Спорт | 10-06-2014, 18:23 | Просмотров: 745

 

 

В этом году формат соревнования изменили – из традиционной регаты сделали парусный фестиваль. Ралли построено таким образом, что по завершению каждой гонки яхты- спортсмены участвуют в организации праздничных мероприятий. В каждом порту, в котором побывают яхтсмены, будут проведены дополнительные старты с участием местных крейсерских парусников.

 

ЭДУАРД ЮРЧЕНКО

главный судья парусной регаты «Кубок Крыма-2014»

«Гоночная часть, конечно будет, но это будут гонки между городами в которых мы побываем. А в самом Севастополе мы будем представлять нашу регату как яхтинг, скажем так».

 

В регате участвуют 22 яхты, почти все они  из Севастополя, но есть парусники из Новороссийска, Анапы и Одессы. Самая большая яхта – 19 метровый двухмачтовый парусник «Орион». Парусник 1936 года выпуска – флагман крейсерского флота Севастополя. Его максимальная скорость под парусами достигала 14 узлов. Экипаж судна – десять человек.

 

ИВАН ГАЙБАРОВСКИЙ

капитан парусника «Орион»

«Некоторые гонки мы выигрывали. Экипаж у нас слаженный. Работает на отлично. Я думаю, будет ветер, а мы не подкачаем и в этой гонке».

 

Внушительный размер и длина парусов – бесспорное  преимущество  при сильном ветре, однако в спокойную погоду судно уступает более миниатюрным парусникам.

 

МИХАИЛ БОНДАРЬ

помощник капитана парусника «Орион»

«Наша яхта сильно превосходит в скорости все остальные парусники в сильный ветер. Причина этому масса судна, которая может удержать наши большие паруса. Естественно, когда дует слабый ветер мы начинаем уступать. Тяжело разогнаться и спортивные, маленькие яхты нас обгоняют».

 

Парусники стартовали с мыса Хрустальный. Завершится гонка в Ялте, где наши крейсерские судна  примут участие в праздновании дня России.   14 июня крейсерский флот вернется в Севастополь. После торжественного салюта крейсерские судна пройдут кильватерным строем по внутреннему рейду Артиллерийской бухты.

Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.