В центральной библиотеке помогут незрячим

Категория: Социальные вопросы | 24-12-2015, 19:30 | Просмотров: 496

Мастер-классы для слабовидящих и незрячих предлагает Центральная городская библиотека имени Льва Николаевича Толстого. Занятия пройдут в рамках социального молодёжного проекта «Мультимобильность». Он стал победителем регионального конкурса общественных инициатив.

На его проведение Управление по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя выделило грант в размере ста тысяч рублей. Людей с тяжёлыми нарушениями зрения научат ориентироваться в городской среде и пользоваться современными озвученными средствами навигации.

КСЕНИЯ КЛУШИНА, руководитель социального проекта «Мультимобильность»:

«Также включены мастер-классы по бытовой адаптации: это самостоятельное приготовление пищи незрячими с помощью специальных озвученных средств: звуковые датчики воды, индикаторы звуковые, специальные ножи».

 

Всех, кто лишён полноценного визуального контакта с миром, организаторы приглашают прийти на мастер-классы. Первый проведут уже 15 января. К этому времени библиотека имени Толстого получит полный комплект необходимого инструментария и оборудования. Все занятия – это не только теория, но и практика. Полученные знания участники смогут продемонстрировать на итоговых конкурсах.

 

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, ведущий библиотекарь отдела для слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого:

«Чешская трость пяти сложений. Называется она «Сваровски». Хорошие трости – именно их и будем дарить нашим победителям конкурса по городской мобильности. Они очень отличаются от тростей, которые выдают в социальных учреждениях: лучше, удобнее».

«Проект рассчитан на полгода. Это восемь мастер-классов и два конкурса».

 

Проект «Мультимобильность» подготовили работники нового отдела Центральной библиотеки – он создан специально для слабовидящих и незрячих. Этой категории читаталей отдел также предлагает целое собрание специализированной литературы. В свободном доступе классические произведения, напечатанные точечным шрифтом Брайля, и аудиокниги – для детей и взрослых.

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.