В библиотеке имени Льва Толстого появилось оборудование для слабовидящих и незрячих

Категория: Культура | 29-12-2015, 20:57 | Просмотров: 432

Читать Толстого и Пушкина, равно как и любые другие печатные тексты слабовидящим и незрячим теперь станет проще. В городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» появилась новая техника.

 

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Центральной библиотечной системы Севастополя для взрослых:

«У нас с 2014 года на базе центральной городской библиотеки функционирует отдел для слабовидящих. Работают специалисты именно с данной категорией населения. И поэтому любой из числа слабовидящих, будь то маленький читатель или уже зрелый может прийти в центральную городскую библиотеку и воспользоваться нашими фондами, воспользоваться нашим новым оборудованием».

Эти чудеса техники помогут выйти в интернет, а также найти в фондах библиотеки нужную книгу и распечатать ее шрифтом Брайля. Оборудовано три рабочих места.

 

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, ведущий библиотекарь отдела для слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «У нас есть принтер Брайля, который печатает «брайлевский» текст. Также у нас есть дисплей Брайля, который набирает и выводит «брайлевский» текст, также у нас есть читающая и сканирующая машина «Перл», которая сканирует и читает плоскопечатный текст»

Это портативное устройство для чтения, подключаемое к компьютеру. Что-то вроде говорящего сканера. Можно регулировать темп чтения и громкость, выбрать язык чтения и голос. Рукописные страницы не прочтет, зато любой печатный текст проговорит с точностью до буквы. Даже технический. Цифровой маркер-диктофон позволит без труда найти на полке любую книгу. Достаточно нажать кнопку. И подвести устройство к корешку книги. Стоит оборудование около миллиона рублей.

 

Светлана Щербакова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.