Всемирный День борьбы со СПИДом

Категория: Социальные вопросы | 1-12-2015, 18:00 | Просмотров: 331
От статистики по заболеваемости СПИДом берет оторопь. В России только по официальным данным - почти миллион ВИЧ-инфицированных. В Севастополе ежегодно на учет становится 200-250 человек, средний возраст заболевших 30—40 лет. За последние 11 месяцев диагноз - ВИЧ - инфекция  подтвержден у 135 жителей города. Из них две трети  – это мужчины.

ЕЛЕНА ПОСТРИГАНЬ, заведующая Центром борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции/СПИД Севастополя: «Заболеваемость меньше, но и обследовали мы немного меньше, чем в том году. Этому есть вполне объективные причины, почему это произошло. Другое дело, что смертность у нас пока еще остается высокой. В этом году она немного выше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что у нас 53% нашей диспансерной группы – это ВИЧ-инфицированные, которые состоят у нас на учете, получают специализированное лечение. Это немного связано с приезжими, с беженцами с Украины».

По словам Елены Постригань, в последнее время потрет больных СПИДом, изменился. Раньше в половине случаев всему виной была зараженная игла наркомана. Теперь же львиная доля случаев приходится на незащищенный половой акт.  

ЕЛЕНА ПОСТРИГАНЬ, заведующая Центром борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции/СПИД Севастополя: «На сегодняшний день, уже последние 2 года, тенденция сводит нас к тому, что заражаются люди  в основном половым путем передачи – через незащищенные сексуальные связи. И это общего населения пласт. Это социально адаптированные люди, такие же, как мы с вами. И это далеко не группы риска, которых мы научили наконец-то предохраняться».

 

Возбудитель СПИДа до сих пор - один из самых загадочных вирусов на планете. Ни одну из гипотез о его происхождении пока так и не удалось доказать. Однако, как утверждают специалисты, ВИЧ – это не приговор.

ЕЛЕНА ПОСТРИГАНЬ, заведующая Центром борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции/СПИД Севастополя: «Мы целиком и полностью можем восстановить здоровье человека, при условии, что он будет пожизненно получать наше лечение. Лечение совершенно бесплатно и выдается абсолютно всем, кто в этом нуждается. Все бытовые способы передачи исключены. Человек ВИЧ-инфицированный  в обиходе совершенно безопасен. Это недопитая кружка воды, и общая расческа, общая губная помада»

 

Анализ на ВИЧ совершенно бесплатен. Сдать его в Севастополе можно по адресу: Коммунистическая, 40, Центр борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции и СПИД.

 

Светлана Щербакова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.