«За качественную и доступную медицину»

Категория: Социальные вопросы | 7-09-2015, 19:16 | Просмотров: 481

В сфере здравоохранения России проблем больше, чем решенных вопросов. С таким заявлением выступил Президент России Владимир Владимирович Путин перед участниками форума «За качественную и доступную медицину», организованного Общероссийским народным фронтом.  Он отметил, что необходимо работать над решением вопросов соотношения платной и бесплатной медицины и её качеству, по подготовки врачей и уровню их заработной платы, фармацевтике и обеспечению социальных гарантий населению. Активисты Общероссийского народного фронта на форуме ищут пути решения этих проблем.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России:

 «Мы примем самые серьезные меры по реализации тех идей и тех замечаний, которые возникли в ходе работы общероссийского народного фронта по этому направлению. На мой взгляд, чрезвычайно важным является то, что в ходе подготовки этой сессии, вчера, сегодня, вы работали с людьми, с «пациентами», с профессиональным сообществом. Для того, чтобы выявить и то, что делается в позитивном ключе и проблемы»

Во время первого дня форум работал одновременно на пяти площадках. Общественники обсуждали проблемы отечественной медицины. Предлагали свои решения. С предложениями обратились к министру здравоохранения России.

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА, министр здравоохранения России:

«Мы с благодарностью всё это принимаем. Мы знаем, что это действительно так. Пока. Но при этом мы хотели бы, чтобы все понимали, что общие тренды развития здравоохранения в нашей стране, они, безусловно, сохраняют свою позитивную направленность. И то, что мы видим, это остатки тех несовершенств, которые мы должны отшлифовать и улучшить в будущем»

Самые острые и «больные» вопросы активисты оставили для Президента. В первую очередь предложили приостановить текущую реформу здравоохранения. Однако Владимир Путин отметил, что оптимизацию нужно не останавливать, а «направлять в нужное русло».

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России:

 «Если вы видели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, вот это самое главное – внести коррективы в эти реформы. Нужные и своевременные. Конечно, нельзя ни в коем случае упустить то, что было достигнуто за предыдущие годы положительного»

Президент считает, что оптимизация медучреждений на селе не должна «приводить к закрытию небольших поликлиник, если людям больше негде получить медицинскую помощь».

Отвечая на вопросы активистов, Владимир Путин пообещал усилить контроль за расходованием средств из Фонда ОМС, которые, как он отметил, выделяются в полном объеме, а также поручил руководителям на местах тщательно следить за случаями вывода денег из системы здравоохранения, вовремя принимать необходимые меры.  Специалистам же Росздравнадзора посоветовал внимательнее относиться к росту цен на лекарства.

Отдельно президент отметил, что в России не будет вводиться запрет на импортные медицинские препараты и технику ни при каких обстоятельствах, и подчеркнул, что к 2018 году 90% препаратов, которые сейчас используются в стране, должны производиться на своей территории.

Подытожил заседание форума президент экономическими показателями. По его словам, уровень финансирования здравоохранения в 2016 году, по предварительным расчетам, составит чуть больше 3,5% от ВВП страны. Т.е. он сохранится примерно на прежнем уровне, несмотря на не простые времена для российской экономики.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.