ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Категория: Социальные вопросы | 7-09-2015, 19:09 | Просмотров: 517

На первый контрольный выезд новая общественная организация по защите прав и интересов потребителей пригласила депутатов Ленинского муниципалитета и специалистов Севсельхознадзора. Для администрации появление общественников, похоже, стало неожиданностью. Но препятствовать их работе не стали.

АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ, председатель Регионального отделения Общественного движения «Объединение потребителей России»:

 «Мероприятия по общественному контролю обязательна для проведения на территории российской организации. Не допустить потребителей в торговый зал невозможно. Наши общественные контролеры проверяют наличие информации о товаре, наличие просроченного товара, наличие доступа к стеллажам и так далее».

ЮРИЙ ЖБАНКОВ, депутат Совета Ленинского муниципального округа:

«Мы смотрим дату производства и срок годности. Упаковка должна быть не нарушена и срок годности выдержан. Срок варьируется от разной температуры хранения.

- Пока все в порядке?

- Пока в все в порядке. Но вон там курица замороженная. Обычно ее перефасовывают»

Но выявить нарушений на витрине мясных продуктов не удалось. Сроки хранения были соблюдены и у свежей курицы и свинины. Хотя традиционно эти продукты находятся в зоне риска. А вот молочная продукция, скоропортящаяся, подвела супермаркет.

 «Здесь просроченный товар. Мы его просто снимаем. Сейчас предъявим администрации»

Овощной отдел специалистам понравился. Хотя документов на продукцию администрация магазина предъявлять не стала. В данном случае – имеет право, это на ее усмотрение.

МАКСИМ БОЛЬШЕНКО, начальник отдела внутреннего карантина растений Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в Севастополе:

 «Видим реализуется продукция наших севастопольских поставщиков. Сразу же трудно ответить, есть ли нарушения. Необходимо видеть фитосанитарные документы на реализованную продукцию Если нам их предоставят, мы сможем проанализировать и сделать соответствующие выводы».

Нарекания общественников вызвали холодильники с мороженным. Сроки годности в норме. Но, судя по всему, температура хранения не выдерживается.

 «- Расквашенное мороженное. Вот оно, мягкое.

-  Это из-за чего?

- Холодильники, видимо, не работают. В этом месте много такого мороженого. Вот оно, вытекает даже. Стаканы мягкие все. Хранение не соответствует».

Уголок потребителей в целом удовлетворил общественников. Единственное замечание – не указан точный адрес предприятия. Он нужен покупателям, в случае оформления официальной жалобы в контролирующие органы.

В конце концов общественники формируют список замечаний и предоставляют его субъекту хозяйствования для устранения. Затем контролеры вновь посещают предприятие, чтобы убедится в исполнении их рекомендаций. Отсутствие реакции на замечания общественников – повод для них обратиться в контролирующие органы.

Ирина Саркисова, Виталий Козловский «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.