В супермаркете «Велмарт» нашлись просроченные товары

Категория: -- | 19-11-2015, 20:21 | Просмотров: 487

«- Мы у вас попросим сотрудника, потому что наши общественные контролеры – обыкновенные люди. Они могут не увидеть сроки годности товара, какую-либо информацию о товаре. Ваши сотрудники помогут нам ее рассмотреть. Потому что некоторые производители наносят ее…

- Не совсем корректно, для вас сложно. Мы понимаем. Хорошо!».

 

Администрация супермаркета пошла навстречу Объединению потребителей. И пообещала оказать поддержку. Забегая вперед, скажем: обещание сдержали.

Первым делом контролеры оценивают уголок потребителя. В этот раз не нашлось Правил продажи отдельных видов товаров, а также актуальной версии закона «О защите прав потребителей» – текст от 5 мая 2014 года устарел, поскольку последние поправки датируются июнем этого года. Книги жалоб на стенде не было, но по просьбе общественников ее предоставили. Большинство претензий покупателей относятся к очередям на кассах и к несоответствию стоимости товара на ценнике и в чеке. По всей видимости, потребители не спрашивают сопроводительных документов на товар. На овощи, например.

 

МАКСИМ БОЛЬШЕНКО

начальник отдела внутреннего карантина и фитосанитарного надзора Севсельхознадзора

«Документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние сельхозпродукции, к сожалению, не предоставлены. В этом основная проблема на данный момент. То есть установить, проведен ли контроль в отношении данной продукции не представляется возможным».

Первые претензии общественников – к консервам и крупам. За нетоварный вид. Открытые упаковки на витрине, а кое-где откровенный беспорядок. Словно после пикника, прямо на прилавке. Деформирован не только хрупкий картон. Даже жестяные банки сильно потрепаны.

 

ЛЮДМИЛА САФОНОВА

«Вот такое вот очень опасно, его нельзя покупать, это очень вредно. Потому что баночка деформируется, окисляется продукция. И очень много такого товара. По просрочке мы пока не видели ничего. Все надлежащего вида, очень чистенько, аккуратненько. Вот что мы на данный момент обнаружили».

Порадовала общественников фасованная рыбная продукция. На открытом для покупателей стеллаже не нашлось ни одной упаковки с истекшим сроком давности. Потребители не скрывали удовлетворения.

 

НАТАЛИЯ КРАЕВА

«Я очень довольна. Благодарю магазин именно за этот отдел, который я успела проверить. Будем дальше проверять. Будем надеяться, что все будет нормально, будет качественная продукция и наши потребители будут довольны».

 

Радости стало чуть меньше в отделе кулинарии. Несколько просроченных продуктов нашлось. По просьбе общественников их убрали с прилавков. Но, увы, буквально через пару минут, когда контролеры отошли, кое-что вернулось в продажу.

 

ЮРИЙ ЖБАНОВ

«Мы сейчас смотрим кулинарию. На удивление, стикеры здесь присутствуют по изготовлению, по времени изготовления. Хотя некоторые продукты люди все-таки не успели снять. Мы им указываем на это. Убирается продукция, которая осталась с прошлого дня».

 

ИРИНА АВШАРОВА

заместитель председателя Совета севастопольского отделения Объединения потребителей России

«- Давайте все-таки уберем и выльем!

-  Я правильно понимаю, вы несколько минут назад попросили их снять?

- Да. Вот у них два поддона с красным напитком. И с апельсиновым еще один поддон. Срок реализации стоял «14» число».

 

Таким образом, напиток стоял на витрине просроченным уже пять дней. Еще более испорченным оказалось молоко. Его сроки годности, а также кефира, йогурта и сливочного масла, народные контролеры инспектируют в обязательном порядке.

 

ИННА БАТЮШИНСКАЯ

«Какого числа истек срок годности этого молока? Восьмого еще числа. И масло тоже ненадлежащего вида. У них там такого много».

 

ЗИНАИДА МАТЕЦКАЯ

«Срок годности – 19 число. Но вот видите, какого она качества? Она вся в жидкости. И сегодня срок годности уже прошел. А эта вздутая. До 27.11, но колбаса вздутая, прямо как на дрожжах».

 

 «- Десятый месяц.

- А число?

- Число 14. Есть 12, есть 14.

- А срок реализации?

- Срок реализации 30… так, сейчас посмотрим.

- 30 дней? Она до 12 ноября?

- Сейчас посмотрим».

 

«- 30 суток, да.

- Просроченная продукция. Тут все просроченное, да».

Замешательство не только продавцов, но и администрации вызвала рыба, которая продается на вес. Никто из персонала не смог вспомнить, когда именно были вскрыты пластиковые банки с селедкой и морской капустой. Ведь срок хранения продуктов в таком виде намного меньше. Хотя и сам производитель об этом умолчал.

 

 «- Я только заступил.

- Заступили и не знаете, когда была вскрыта эта упаковка?

- По идее, должна была быть вскрыта вчера или позавчера.

- Вы можете это гарантировать?

- У нас ведро уходит за три дня. Это у менеджера нужно спрашивать. Он подойдет».

- Написано, что температура хранения от -8 до -2 тридцать суток.

- В открытом виде тоже?

- Здесь не написано. Скорее всего, что нет.

- Вам кажется?

- Не написано».

 

Не удалось установить и срок, когда в этом отделе проходили последний раз поверку весы. Печать под разными углами пытались рассмотреть и продавец, и администраторы, и инспекторы от потребителей – все тщетно.

Общее впечатление от супермаркета «Велмарт» у общественников – среднее. Но наличие нарушений отрицать нельзя.

 

АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ

председатель Совета севастопольского отделения Объединения потребителей России

«Нашли большое количество просроченной продукции. Сейчас ее просим убрать из реализации. Также нашли много продукции, которая не содержит информации о товаре, срока производства, не содержит срока годности. Попросим магазин сейчас устранить эти недостатки для того, чтобы потребитель имел надлежащую информацию о товаре».

Севастопольское отделение Объединения потребителей России по итогам инспекции выдало администрации супермаркета рекомендации устранить нарушения правил торговли. Позже общественники намерены наведаться сюда снова, чтобы проконтролировать реакцию сотрудников «Велмарта».

 

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.