Итоги общественного контроля магазина сети «ПУД»

Категория: Безопасность | 24-09-2015, 17:47 | Просмотров: 995

Администрация сети магазинов «Пуд» не стала препятствовать проведению общественного контроля и работе нашей съемочной группы.

 

«Мы зафиксируем нарушения, если они есть, и предоставим вам рекомендации по их устранению. – Хорошо. - В общем, только ради этого мы сюда и пришли».

 

 

Общественные контролеры проводили проверку в рамках полномочий обычных потребителей. В первую очередь проверяли продукцию на срок годности и условия хранения. Тоже самое параллельно делали сотрудники магазинов, быстро убирая с прилавков просроченный товар. В утиль попали упаковки с мясом курицы. Кстати просроченной оказалась и сама маркировка. На ней указано старое название магазина.

ЮРИЙ ЖБАНКОВ, депутат Ленинского муниципального округа: «Мы помогаем проводить проверку по магазину обществу потребителей и выявлять всякие недостатки, чтобы их не было и люди спокойно могли покупать товары, не переживая за свою безопасность и своих детей. Сейчас мы нашли охлажденную продукцию с просроченным сроком. Сейчас мы отдадим администрации, чтобы они ее утилизировали».

 

Испорченный товар контролеры сразу убирали с прилавков. Представители Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору Севастополя не нашли документов на сельскохозяйственную продукцию. Это грубое нарушение.

МАКСИМ БОЛЬШЕНКО, начальник отдела Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору Севастополя: «Мы видим, что в магазине реализуется сельхозпродукция. А предоставить документы, подтверждающие фитосанитарное состояние этой продукции представители магазина не могут. Соответственно установить  происхождение этой продукции невозможно».

 

 

«Это не товарно-сопроводительная документация. – Еще раз повторяю, если вам нужны какие-нибудь документы, мы их затребуем. – А как потребителю ознакомиться с ними? Он запросит документы и будет ждать пару дней? – Знаете, потребители у нас никогда не просят такие документы».

 

 

Контрольные весы без маркировки – это тоже грубое нарушение. Измерительные приборы должны проходить поверку один раз в год на соответствие заданным стандартам.

ТАТЬЯНА КОСИНОВА, референт директора ФБУ «Севастопольский центр стандартизации и метрологии»: «Мы пытаемся сейчас выяснить, когда эти весы последний раз проходили поверку, стоит ли там клеймо или оттиск организации, которая производила эту поверку. – Вы увидели? – Нет. Там стоит какой-то украинский значок, с украинским гербом. Нашего клейма Севастопольского центра стандартизации и метрологии я здесь не обнаружила».

 

На информационном стенде для потребителей - просроченная лицензия на реализацию алкогольной продукции.

АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ, председатель севастопольского регионального отделения Совета объединения потребителей России: «Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции закончилась 19 августа 2015 года. В связи с чем магазин не имеет право заниматься продажей алкогольной продукции».

 

Через 15 минут администрация магазина представила лицензию на продажу алкоголя, продленную до 19 ноября. Представители Совета объединения потребителей России посоветовали сотрудникам магазина устранить замечания в течение месяца, в противном случае протоколы о нарушении прав потребителей будут переданы в контролирующие органы. Общественные контролеры говорят, что с подобными проверками они могут прийти в любой магазин и места общественного питания Севастополя без предупреждения.  

 

Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.