Общественные контролеры проверили очередной супермаркет

Категория: Безопасность | 17-11-2015, 19:21 | Просмотров: 330

«А паспорта на продукцию есть? Во сколько изготовлено, где и когда?»

Севастопольское отделение Объединения потребителей России продолжает проверки супермаркетов. На этот раз проверка нагрянула в супермаркет в торговом центре «Апельсин». Администрация «Эко-маркета» не препятствовала работе контролеров и нашей съемочной группы. Начали с весов в торговом зале.

«– Где у вас оклеймлённые весы? – Вот».

 

Весы поверены, а значит, работают точно. За 9 проверок это всего второй случай, когда это требование соблюдается, отмечают общественные контролеры. В ходе проверки они действуют на правах обычных покупателей – с одним лишь отличием: четким знанием законодательства. Особенно внимательно проверяют сроки годности скоропортящихся товаров – мяса, молока, сметаны и продукции самого супермаркета.

ЮРИЙ ЖБАНКОВ, общественный контролер севастопольского отделения Объединения потребителей России: «Достаточно приличное впечатление оставляет магазин. Есть небольшие недочеты, когда люди просто оставляют старые ценники, но должен присутствовать стикер о производстве этого продукта. В частности, на кулинарии».

 

Нет даты и времени изготовлениях на ценниках – нельзя проверить срок годности и свежесть. Это нарушение в магазине обещали устранить. Акционные ленты на майонезе закрывали истекший срок годности. Также у контролеров возникли подозрения, что сосиски и курица в вакуумных упаковках хранились неправильно.

«Пока везут, они замораживают, чтобы не испортить. И вон течет вода. А в холодильнике здесь оно все лежит и размораживается».

 

Оба случая – вина поставщика, а не магазина, уточняют общественники. «Улов» несвежих продуктов совсем небольшой: несколько упаковок сметаны, каша, пиво и майонез. Кроме того, специалистам Севсельхознадзора предоставили не все документы на овощи и фрукты.

АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ, председатель совета севастопольского отделения Объединения потребителей России: «В целом, впечатление у меня неплохое. Мы не обнаружили большое количество просрочки. Все нарушения достаточно быстро устранимы. Мы будем надеяться, что магазин их быстро устранит. Мы хотим собрать круглый стол, объяснить субъектам хозяйствования, что нужно делать и потом только проводить повторные проверки. Потому что после них мы планируем обращаться уже в органы Роспотребнадзора, прокуратуры и так далее».

 

А пока – никаких штрафов и протоколов. У магазина есть возможность устранить все нарушения, которые обнаружили общественные контролеры. Рекомендации, как улучшить работу администрация супермаркета получит в течение недели.

 

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.