Общественный контроль проверил супермаркет "Фуршет"

Категория: Безопасность | 28-09-2015, 19:01 | Просмотров: 1 107
Администрация сети магазинов «Фуршет» не стала препятствовать проведению общественного контроля и работе нашей съемочной группы. Вместе с контролерами мы отправились к прилавкам. Первое, на что обратили внимание проверяющие - отсутствие срока реализации на открытом прилавке с мороженой рыбой и неестественно-желтого цвета кальмары.
«- Извините, пожалуйста. Это Вам.
- Я не понимаю»

Общественные контролеры проводили проверку в рамках полномочий обычных потребителей. В первую очередь проверяли продукты питания на срок годности и соответствие условиям хранения. На календаре - 28 сентября.
«Если смотреть, то везде срок реализации 26-е число, 26-е число, 26-е число. Мы не придумываем. Мы приходим и смотрим на реализуемый товар.
- Это у нас сегодня что-то с компьютером. Все ж свежее.
- Ну, не знаю. Там 29-е стоит, т.е. нормально.
- Это значит у нас неправильно. У тебя правильно бьет, а у нас неправильно»

АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ, председатель Севастопольского регионального отделения Совета объединения потребителей:
«Общественные контролеры работают, пытаясь выявить некондиционный товар и товар с просроченным сроком реализации. Мы обнаружили часть такого товара - это рыба, это частично молочная продукция. К сожалению, обнаружили и в детском отделе один продукт с просроченным сроком реализации»

В овощном отделе - тоже не все хорошо. Представителям Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору Севастополя документы на сельхозпродукцию представили не полностью. Проблемы обнаружились и с контрольными весами. Измерительные приборы должны проходить обязательную поверку один раз в год, объясняют специалисты.
ТАТЬЯНА КОСИНОВА, референт директора Севастопольского Центра стандартизации и метрологии:
«В торговом зале несколько весов. Все весы должны быть вовремя поверены, т.е. пройти процедуру подтверждения соответствия всем стандартам заявленным. На этих весах, как и на остальных, мы обнаружили пломбу с оттиском 2013-го года, т.е., как минимум, поверка не проводилась больше года»

АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ, председатель Севастопольского регионального отделения Совета объединения потребителей:
«Также обнаружили несколько нарушений при оформлении «уголка потребителя». Нет, к сожалению, вывески магазина. Мы все эти нарушения изложим в рекомендациях и попросим субъект хозяйствования их устранить. Через месяц придем - посмотрим, каким образом произошло устранение»

Качество реализуемой с прилавков магазина «Фуршет» продукции проверят в лаборатории Севастопольского Центра стандартизации и метрологии. Результаты будут готовы через неделю.
АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ, председатель Севастопольского регионального отделения Совета объединения потребителей:
«В случае выявления повторного нарушения, мы будем обращаться в территориальный отдел Роспотребнадзора в городе Севастополе с просьбой осуществить уже непосредственные мероприятия по государственному контролю и осуществить проверку субъекта хозяйствования»

Общественные контролеры с подобными проверками могут прийти в любой магазин и места общественного питания Севастополя без предупреждения. 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.