«Непрозрачная» очередь в детсады

Категория: Социальные вопросы | 2-09-2015, 19:38 | Просмотров: 830

1 сентября родители, чьи дети не попали в списки на зачисление в садик, написали письмо Президенту России. Обратиться в приемную Владимира Владимировича Путина их вынудило нежелание местных чиновников решать проблему. Напомним: прямо перед началом учебного года фамилии их детей исчезли из списков на зачисление в детский сад. Вместо них появились другие – вставшие в очередь значительно позднее. По словам родителей, они вот уже несколько недель обивают пороги инстанций, которые, по закону, должны курировать вопросы устройства в детские сады – отдел дошкольного образования на улице Марата, 15, и сам Департамент образования на Щербака, 10. В ответ чиновники либо отмахиваются, либо просто хамят.


«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаются к вам родители детей города Севастополя, не попавшие в детские сады по разным причинам»


Пытались родители действовать и через Прокуратуру. Безуспешно. Даже на прием к Прокурору Игорю Сергеевичу Шевченко записаться не смогли.


НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИК: 

«Вчера мне было сказано, что я что-то перепутала и третьего числа никакого приема не будет. А когда же эта информация прошла уже по каналам телевидения. Я позвонила сегодня – мне сказали, что по этим вопросам меня примет другой человек, который занимается вопросами несовершеннолетних детей. То есть к Шевченко мне опять было отказано в записи»


Теперь у родителей, по их словам, осталась надежда только на Гаранта Конституции – Президента Российской Федерации. Под обращением к Владимиру Владимировичу на 1 сентября было более 30 подписей.


ОЛЬГА ФЕДОРОВА:

«Только вот на 11.30 мы собираемся, еще будут люди. А ожидаете сколько? Не могу сказать. Мы это начали вчера. Вчера нас было гораздо меньше, а сегодня нас уже в 2-3 раза больше»

 

Как утверждают родители, проблема устройства детей в садик серьезнее, чем кажется. И нежелание чиновников различных уровней ее решать уже довело их до отчаяния и готовности пойти на крайние меры.


«Если в ближайшее время мер никаких не будет принято, значит, нам остается выходить на голодовку вместе с детьми. Извините, прожить на одну зарплату мужа, у кого-то двое детей, трое детей – как это возможно с ценами? Реально голодовку собираетесь объявить? Я выйду, а что делать? Мне так и так остается голодать. Я думаю, что тут многие мамы выйдут и поддержат»


История получила продолжение 2 сентября. В это утро у дверей отдела дошкольного образования, как обычно, выстроилась очередь разгневанных родителей – дети вместо садика находятся дома, а сами они «штурмуют» «забаррикадировавшихся» в здании чиновников, вместо того, чтобы быть на работе.


МАКСИМ МИШИН:

«Сегодня, как все родители,  я пришел сюда выяснить данную ситуацию – что же здесь происходит. По факту, на момент 10 часов утра все двери закрыты, никакие представители не выходят, не предоставляют людям какую-либо информацию»


Спустя пару часов, к зданию подъехала машина, и представители власти, наконец, вышли к людям. С родителями встретился заместитель директора Департамента образования Севастополя Владимир Леонидович Тюнин. Поначалу из его слов было не совсем понятно,  кто виноват, и что делать, ведь на все конкретные вопросы родителей чиновник отвечал лишь «пишите заявление». Вопрос о судьбе десятков заявлений, которые уже написаны, повис в воздухе.


ВЛАДИМИР ТЮНИН, заместитель директора Департамента образования Правительства Севастополя:

«Вот вы говорите – пишите заявление, кто дает гарантию, что людям на него ответят? Руководство Департамента. Но люди утверждают, что они не отвечают. На заборе много чего написано, но это не значит что это - правда. Если человек сдал официально заявление в Департамент и там стоит штамп с входящим номером, в соответствии с законом России об обращениях граждан, мы должны ответить в тридцатидневный срок»


С течением времени из ответов Владимира Леонидовича становилось понятно: в том, что дети, которые были в списках на зачисление в садик, магическим образом оттуда исчезли, виноваты заведующие этими садиками.


ВЛАДИМИР ТЮНИН, заместитель директора Департамента образования Правительства Севастополя:

«31 числа в электронном виде каждой заведующей детским садиком были направлены списки, какие дети попали в детские сады. 24 садика в списках вообще нет. У нее все есть в каждом саду, обманывают»


Больше того, по словам чиновника, существует механизм ответственности для заведующих детскими садами. В случае обнаружения фактов обмана, виновные в махинациях, повлекших за собой слезы, нервы и такие вот многодневные очереди получат лишь выговор.


ВЛАДИМИР ТЮНИН, заместитель директора Департамента образования Правительства Севастополя:

«Мы сейчас формируем очередь в соответствии с заявками, которые подают заведующие детскими садами. Когда мы заполним эти заявки, у нас будет проверка этих детских садов, и они все предупреждены, что если вы подали нам необъективные данные – вы могли принять 30 детей, а вы приняли двадцать, в надежде потом устроить 10 детей, не получится, будет проверка, вы получите выговор»


С такой мерой наказания вряд ли согласятся те, кто несколько недель подряд не мог добиться внятного ответа на простой вопрос – почему ребенок не сможет пойти в садик?


МАКСИМ МИШИН:

«Я думаю, что человек, который довел ситуацию до такой точки кипения, просто не должен занимать свою должность»

 

Родители детей, вычеркнутых из очереди в сад, намерены обратиться в Прокуратуру Севастополя.

 


Светлана Щербакова, Денис Александрович, Дмитрий Фомин «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.