В селе тоже люди

Категория: Социальные вопросы | 7-08-2015, 21:40 | Просмотров: 808

Попасть на прием к Губернатору дело непростое, отнимает очень много времени и сил, говорят жители села Верхнесадовое. Они пытаются записаться к Сергею Меняйло уже полгода.


ЛЮДМИЛА ПАЩЕНКО,
жительница села Верхнесадовое:

«Сергей Иванович, приедьте к нам, пожалуйста, автобусом № 45 и пройдитесь по маршруту, по которому ходим мы, когда ненастная погода».

 

Несколько месяцев жители села Верхнесадовое просят вернуть на место остановку общественного транспорта, которую зачем-то перенесли за километр от их домов.

Раньше она была расположена неподалеку от поликлиники, детского сада, сельсовета и местного рынка – можно сказать, в центре. В здешний медпункт приезжают жители соседних сел: Фронтового, Фруктового и Пироговки. И детсад здесь один на три села. Теперь пожилым людям и женщинам с детьми приходится идти до поселка прямо по автомобильной трассе.


ИРИНА ВИЗИРЕНКО,
жительница села Верхнесадовое:

«С детьми очень далеко идти. Идешь по трассе и дети в любой момент могут выбежать на дорогу».


О том, где сейчас находится остановка, знают лишь жители села. По факту, остановочный комплекс отсутствует, нет ни указателя, ни информационной таблички с расписанием движения.

ТАТЬЯНА ПРУС,
депутат Верхнесадовского муниципального округа:

«Пока только говорят: решаем, через ГАИ решаем, с Сергеем Ивановичем решаем, в муниципалитете решаем. Мы с депутатами собирались, нам сказали, что мы не решаем, это в ведении Департамента городского хозяйства. Они должны решить этот вопрос»

 

Жители Верхнесадового написали коллективное обращение к директору Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Олегу Казурину. В письме также сообщили об отсутствии уличного освещения: в зимнее время люди вынуждены с фонарями сопровождать детей в школу, детский сад и обратно. Но основная проблема – отсутствие в поселке газа.


ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВЦЕВА,
жительница села Верхнесадовое:

«Кто-то отчитался, что село с газом (вспомнила, Заичко). А оно как не было газифицировано, так и нет.
– Нам сказали, что недели две назад к вам приезжал Губернатор. Удалось кому-то встретиться и поделиться своими проблемами?
– Губернатор приезжал в контору. Разговор у них был не о нуждах села, а о совхозе, вырубке сада, что-то такое, но не по проблемам села»

 

Оказалось, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло приехал в село по просьбе заместителя руководителя общественной организации «Блокпост Севастополь»  Андрея Ситникова. Несколько лет назад тот приобрел дом неподалеку от яблоневого сада совхоза «Садовод» и, начиная с 2008 года пишет обращения в различные инстанции с требованием, чтобы совхоз прекратил опрыскивать деревья пестицидами.


АНДРЕЙ СИТНИКОВ,
заместитель руководителя общественной организации «Блокпост Севастополь»:

«Достаточно зайти на сайт Правительства и проверить все пестициды, которые закупал «Садовод» в 2015-ом. Все пестициды относятся ко второму, третьему и четвертому классам опасности для человека. Но Прокуратура и Роспотребнадзор действенных мер не принимают длительное время. Они пишут отписки с 2008 года».


ЛЕОНИД БЕЛЫЙ,
главный агроном государственного унитарного предприятия «Садовод»:

«Товарищ Ситников, который приехал сюда, возле сада построил дом и стал добиваться, чтобы раскорчевать сад. То есть первично был сад, потом Ситников. Сейчас он ставит себя в первичную проблему.
– А он давно здесь у вас поселился?
– Лет шесть назад. Вот и шесть лет проблеме…»

 

Ситников же утверждает, что дом, в котором он живет, был построен до появления яблоневого сада.


АНДРЕЙ СИТНИКОВ,
заместитель руководителя общественной организации «Блокпост Севастополь»:

«В 70-е годы, спустя 10 лет русло реки Бельбек спрямили, реку убрали от домов и на ее месте посадили сад. Это ложь, что дома появились позже»


ЛЕОНИД БЕЛЫЙ,
главный агроном государственного унитарного предприятия «Садовод»:

«Яблоки растут в долине Бельбек с 18 века. Первое упоминание - написано 1826 год. Там есть развалины напротив заправки. Там жила греческая семья. Они начали сажать сады»


АНДРЕЙ СИТНИКОВ,
заместитель руководителя общественной организации «Блокпост Севастополь»:

«Сергей Иванович пообещал нам, что опрыскивание вблизи домов в ближайшее время проводиться временно не будет до того, как я понимаю, пока федеральные органы не начнут выполнять свои обязанности, а именно господин Проскурнин и господин Шевченко, которые дают распоряжения своим работникам»

 

Андрея Ситникова услышали. 6 августа на сайте Прокуратуры Севастополя появилась информация о  результатах проверки предприятия «Садовод». Установлено, что совхоз с апреля по июль 2015 года в нарушение действующего законодательства в границах водоохраной зоны реки Бельбек и санитарно-защитной зоны села Верхнесадовое проводил работы по опрыскиванию агрохимикатами фруктовых садов и виноградников. Прокуратура Нахимовского района в отношении субъекта хозяйствования возбудила производство об административном правонарушении. Обработка садов и виноградников прекращена.

Агроном Леонид Белый работает в совхозе с 1985 года. Говорит, до появления в поселке Ситникова вопросов к работе предприятия не было. Утверждает, что «Садовод» работает строго по санитарным нормам Российской Федерации.


ЛЕОНИД БЕЛЫЙ,
главный агроном государственного унитарного предприятия «Садовод»:

«По заявке прокуратуры были сделаны анализ почвы, анализ воды, анализ яблок. Пробы забирались возле поселка, в середине сада. И вот здесь все заключения есть.
– И что говорят результаты санитарно-гигиенической лаборатории?
– Результаты показывают, что при предельно допустимой концентрации 0,1, у нас было найдено 0,005, яблоки та же ситуация (при 0,1 допустимой нормы – 0,005 мг на кг), в воде не было найдено ничего. Вот написано – «не обнаружено».

 

Скоро совхоз «Садовод» будет отмечать 85-летний юбилей. Это предприятие государственной формы собственности. Здесь постоянно работают около трехсот человек. Многие трудятся в садах десятилетиями. Сейчас на предприятии идет уборка урожая. В садах поспели персики, яблоки и сливы. В этом году урожай здесь небольшой – весной деревья подмерзли. Продукция «Садовода» поступает в детские лагеря и санатории Севастополя. На городские рынки поступает немного. Но в ближайшие годы хозяйство планируют расширить, прежде всего, благодаря государственной поддержке.


ЛЕОНИД БЕЛЫЙ,
главный агроном государственного унитарного предприятия «Садовод»:

«Надеемся, что здравый смысл восторжествует. У нас есть программа Владимира Владимировича Путина  по импортозамещению. Мы работаем над этим, а нам говорят: корчуйте сады. Простите, а кто тогда яблоки будет поставлять? Опять Польша? Мы обрабатываем яблоки не более 12 раз. Польша – 37. Просто оскорбление коллектива, который здесь работает. Мы тоже живем в этой деревне. Не только Ситников»

 

Люди возмущены, что общественная организация «Блокпост Севастополь» устроила митинг против совхоза «Садовод» от имени всех жителей села, не спросив их мнения.


ЛЮДМИЛА ПАЩЕНКО,
жительница села Верхнесадовое:

«Если ты, Сергей Меняйло, хочешь досконально и точно узнать, что у нас происходит в селе, то так не делается. Как он всегда делает: телевидение берет, афиширует, а это приехал сам. «Блокпост» привезли перед этим. Ситников ему говорит, Сергей Иванович, мы же с вами уже все решили? Что он решил там с Ситниковым? Ситников привез «блокпосты». Это были не наши жители (из наших 2-3 человека)»

 

Селяне говорят, случайно узнав о приезде в село Губернатора, побежали навстречу, чтобы рассказать о наболевшем. Но чиновник отказался их слушать, предложив записаться к нему на прием.


ЛЮДМИЛА ПАЩЕНКО,
жительница села Верхнесадовое:

«Он никому не давал слова сказать. Он сам говорил. И только в конце мне удалось с ним побеседовать, с Сергеем Ивановичем. Я надеюсь, вы меня видите. И я ему сказала: Сергей Иванович, почему вы не приезжаете на встречу с нами, с жителями села, у нас что, проблем нет? У нас газа нет, света, дороги разбиты, остановка не соответствует стандартам. Он говорит: я все ваши проблемы знаю».

 

Селяне переживают, что теперь их многолетний яблоневый сад вырубят, а на его месте может появиться очередной особняк.


ЛЮДМИЛА ПАЩЕНКО,
жительница села Верхнесадовое:

«Слова Меняйло: мне здоровье жителей дороже, вырубим деревья, чтобы они не мешали. Один вырубал виноградники в свое время, а этому не нравятся сады наши. Мы планировали акцию провести: перекрыть нашу трассу. Чтобы нас услышали, что у нас тоже есть проблемы»

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.