Борьба с туберкулезом

Категория: Социальные вопросы | 22-03-2015, 18:39 | Просмотров: 478

Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза. Прекрасно чувствует себя в пыльных помещениях, где побывал больной, а также передается воздушно-капельным путем.

АННА СВИЧАРСКАЯ заведующая амбулаторным отделением Севастопольского противотуберкулезного диспансера

«Открытая форма – когда больной во внешнюю среду выделяет палочки туберкулезные. При каждом вдохе и выдохе выделяются палочки.  А закрытая – когда палочки не выделяет»

 

Микобактерия живет почти в каждом из нас, и пока с иммунитетом все в порядке -  инфекция дремлет.

Особому риску подвержены пациенты-носители ВИЧ-инфекции, которая поражает защитную систему человека. Порядка 30 процентов пациентов диспансера – ВИЧ-инфицированны. Микобактерию и вирус иммунодефицита медики называют смертельным дуэтом.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный фтизиатр Севастополя

«Бактерия туберкулеза выделяет вещества, которые ускоряют рост ВИЧ-инфекции до 150 раз.  Порождают замкнутый круг»

 

Однако медицина позволяет контролировать болезни. Если ВИЧ-инфекция выявлена на ранних стадиях, как и туберкулез – пациент будет жить. Здесь важна диагностика: регулярное флюорографическое исследование, начиная с 16 лет. Детей уберечь от заболевания может прививка БЦЖ и регулярная туберкулиновая проба - реакция манту. В прошлом году в туберкулезный диспансер поступил и новый диаскин-тест. Благодаря новым видам обследований, удалось выявить 19 детей, больных туберкулезом.

ВАСИЛИЙ СИНЦОВ главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера

«Как более чувствительный и достоверный, и с помощью этого теста мы смогли выявить большую группу риска детей, инфицированных туберкулезной инфекцией, и имели возможность обследовать, используя УЗИ экстра-класса и компьютерной томографии, что необходимо для диагностики детского туберкулеза»

 

Лечение туберкулеза в России бесплатно. Курс лечения занимает несколько месяцев. В последний год число заболевших снизилось.

ВАСИЛИЙ СИНЦОВ главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера

«У нас в принципе сейчас наблюдается тенденция к снижению заболеваемости, в сравнении с прошлым годом мы снизили заболеваемость примерно на 7 процентов»

 

Однако растет число случаев резистентного, устойчивого к препаратам и трудноизлечимого туберкулеза, который особо опасен для общества.

ВАСИЛИЙ СИНЦОВ главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера

«Во всемирный день борьбы с туберкулезом мы говорим о том, что если человек в течение 3-х  недель кашляет, и этот кашель не поддается лечению, то нужно сделать флюрографию потому что именно в этот период человек начинает быть опасным для окружающих»

Если помимо кашля наблюдается кровохарканье, потеря массы тела, высокая температура, снижение аппетита – нужно немедленно обратиться к врачу.

 

Евгений Нипот, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.