Проблемы диагностики ВИЧ-инфекции медики Севастополя обсуждали сегодня за круглым столом

Категория: Социальные вопросы | 19-05-2015, 17:59 | Просмотров: 649

Одна из главных проблем ВИЧ-инфицированных людей – это предвзятое отношение общества к больным. Их ошибочно считают смертельно опасными источниками вируса.


АНДРЕЙ СКВОРЦОВ, активист движения «Пациентский контроль»:

«Человек, если принимает лечение, то он не заразен и не опасен для общества. Инфицированные живут столько же, сколько и здоровые люди, рождаем здоровых детей  – я на сегодня с ВИЧ-инфекцией с 98 года живу, принимаю терапию каждый день, у меня нет вирусной нагрузки – я не могу передать вирус ни своему сексуальному партнеру – жене, ни детям, ни родственникам, никому»

 

На круглый стол собрались представители общественных организаций Севастополя и Петербурга, руководители центра по борьбе и профилактике ВИЧ и СПИДа, инфекционной и психиатрической больниц, а также туберкулезного диспансера.


ВАСИЛИЙ СИНЦОВ, главный врач Севастопольского туберкулезного диспансера:

«Мы живем в период двух эпидемий – ВИЧа и туберкулеза, и это сочетание - туберкулез самое серьезное заболевание, с которым встречается инфицированный, и это сочетание дает те результаты, о которых говорю , это заболевание – чаще всего причина смерти человека» 


Если же лечение ВИЧ-инфекции начать вовремя – человек может жить обычной жизнью, при условии, что курс терапии не прерывается.


АНДРЕЙ СКВОРЦОВ, активист движения «Пациентский контроль»:

«Я представляю движение «Пациентский контроль» - мы контролируем процесс оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по регионам России. У нас есть сайт –  www.pereboi.ru, его легко найти в поисковой системе. Там простая форма, туда каждый пациент может зайти и сообщить, что ему не дали такой-то препарат и узнать, что с этим делать  и оставить свои контакты»

 

Для Севастополя же актуальна проблема выявления ВИЧ-инфекции. Ни в туберкулезном диспансере, ни в психиатрической больнице нет обязательной проверки пациентов на вирус иммунодефицита.


ИРИНА ШАДРИНА, главный врач Севастопольской психиатрической больницы:

«Больные психическими расстройствами зачастую являются группой риска по ВИЧ-инфекции поэтому обследование на ВИЧ-инфекцию при поступлении в больницу должно быть обязательным»

 

Проблема СПИДА тесно связана с наркоманией. Поэтому только силами медиков и общественников вопроса не решить.


ВАСИЛИЙ СИНЦОВ, главный врач Севастопольского туберкулезного диспансера:

«Появилась идея о создании общественного совета  или же что-то подобное… Координационного совета, который существовал в недавнем прошлом в период украинского правления. Было б очень хорошо, чтобы в таком совете были бы представители исполнительной власти, здравоохранения, образования и, естественно, без полиции влиять на такие вещи трудно, поскольку много связано с наркоманией и другими серьезными проблемами общественными» 

 

Главврачи поставили задачу – создать такой совет. Между тем, на учете Севастопольского центра борьбы и профилактики ВИЧ и СПИДа стоят почти две тысячи горожан. И если появится система эффективного выявления больных – их число однозначно возрастет. Более качественный учет позволит оказывать помощь, а главное - сохранить сотни жизней.


 

Евгений Нипот, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.