Угроза над головой

Категория: Социальные вопросы | 23-01-2015, 18:37 | Просмотров: 675

Это здание при Украине было признано памятником архитектуры. Однако капитального ремонта его фасад так и не был удостоен. Последний раз, в рамках косметических исправлений, строители к нему прикасались в 2006 году. Время и ветер властны над камнями: в конце концов, начал рушиться балкон прямо над головами входящих в музей посетителей.

 

НАТАЛИЯ БЕНДЮКОВА, директор Севастопольского художественного музея им.М.П.Крошицкого

 «Здание старинное. Одно из самых уникальных, самых интересных. Должного внимания не получает, к сожалению. И вот, после заморозков и дождей, беда с балконом, который, стойко держался последние два года. Падают кусочки. Вот сегодняшний, совсем свежий».

Чтобы защитить посетителей от возможной опасности, администрация поставила заграждение. Но это не единственная проблема здания. На фасаде трещины. Забитая ливневая канализация подтапливает хранилище с уникальным фондом картин – одной из лучших коллекций в Крыму. Музыкальная школа, расположенная над музеем, тоже испытывает сложности. Лестница, которая ведет к ее входу, кажется хрупким решетом. Депутаты Ленинского муниципального совета бьют тревогу.

ИРИНА АВШАРОВА, депутат Ленинского муниципального совета

 «Это здание находится в аварийном состоянии уже много лет. В 2012 году, насколько я помню, уже возникала история о том, что дом находится в аварийном состоянии. И этот знаменитый балкон, который сейчас рушится, точно также рушился и тогда. Насколько я понимаю, его чуть подмазали, но проблему капитально никто не решил».

 

Вопрос о необходимости делать здесь ремонт в последний раз поднимался летом прошлого года. Тогда в Правительстве города пообещали помочь. Но пока помощь все еще остается обещанием.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ, начальник Управления «Администрации Ленинского района Севастополя»

 «На сегодняшний день профильные управление и инспекция свою работу, насколько я знаю, произвели: оценили и состояние, и выработали предложения. Сейчас это находится в стадии решения. Сергей Иванович пообещал. Я знаю – он свое слово держит. И эта проблема будет решена».

 

Сроки решения проблемы остаются неведомы. Тем временем в музей принимает по 8-9 экскурсионных групп ежедневно (в основном – школьников), и готовится представить посетителям в феврале новую экспозицию. Главное, говорят в музее, чтобы им при посещении, ничего не угрожало. 

 

Ирина Саркисов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.