В Севастополе идут переговоры по созданию технопарка

Категория: Наука | 17-11-2015, 19:42 | Просмотров: 695

В Севастополе продолжается обсуждение создания технопарка. В Правительстве города прошло совещание по этому вопросу. В нем принял участие и автор проекта по развитию технопарков на территории Крымского федерального округа «Крым будущего» Доминик Фаш. Он подчеркнул, что речь идет о сложном долгосрочном проекте. Заметные результаты работы технопарка можно будет оценить через несколько лет после его создания. Серьезную поддержку развитию проекта способна оказать оборонная промышленность.

ДОМИНИК ФАШ, автор проекта по развитию технопарков на территории Крымского федерального округа «Крым будущего»: «Не надо забывать, что, например, Силиконовая долина, о которой все постоянно говорят, родилась и росла благодаря контракту департамента оборонки Америки. Первые большие компании так развивались. Для вас это в некоторой степени шанс для начала».

 

Один из разработчиков проекта севастопольского технопарка, учредитель предприятия «Энергосистемы» Анатолий Игоревич Крупнов высказал мнение, что первые результаты можно ожидать в ближайшие месяцы. Для этого даже не нужно завершать строительство. Можно использовать существующую материальную базу.

АНАТОЛИЙ КРУПНОВ, учредитель ООО «Энергосистемы»: «Может быть, надо начать с маленького. Администрация должна рассмотреть возможность выделения какого-то здания, помещения, сделать небольшие вложения. И эти же компании потом смогут переехать в большой технопарк».

 

В Севастополе сформированы шесть земельных участков для развертывания технопарка. Аукцион по ним начнется уже в декабре этого года и продолжится в 2016 году. Кроме того, в ведении города находится 980 зданий и помещений, которые сдаются в аренду. Многие из них в следующем году перестанут использоваться – их также представят на конкурс. В ведении города находится и 10 крупных имущественных комплексов.

АЛЕКСАНДР ПАРФЕНЮК, заместитель директора департамента имущества и земельных отношений Правительства Севастополя: «В ближайшее время они будут проанализированы на предмет дальнейшего использования с целью создания технопарка».

 

Представители Севастопольского госуниверситета, которые присутствовали на совещании, назвали приоритетные, по их мнению, отрасли развития местного технопарка: судоремонт, IT-технологии, приборостроение.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.