Севастопольский государственный университет посетила заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова.

Категория: Наука | 1-10-2015, 19:37 | Просмотров: 572

Находясь в Севастополе в рамках первого международного научного форума молодых ученых «Наука будущего – наука молодых», заместитель министра образования и науки России Людмила Михайловна Огородова посетила и главный образовательный центр города – государственный университет. Она захотела оценить перспективы его развития не только на бумаге, но и в реальной жизни.

ЛЮДМИЛА ОГОРОДОВА

заместитель министра образования и науки России

«Мы пытаемся на месте  посмотреть основные предложения по программе развития университета. Университет молодой, ректор молодой, задач и амбиций много, но на месте нужно убедиться, что есть тот потенциал, который заявляется, и есть реальные условия для реализации. Кроме того, мы, конечно, тоже участвуем в дискуссии параллельно по развитию тех стратегических направлений, которые заявляет университет, и определяемся по мерам поддержки. Минобрнауки, его основная задача, конечно – поддерживать идеи, задачи, ученых, людей, которые готовят кадры для такого важного для России региона»

Во время посещения научного центра «Фесто» Людмиле Огородовой представили основные научные лаборатории, рассказали о планах развития в области пневмоавтоматики, гидравлики, сенсорных систем. Чиновник, в свою очередь, поставила задачи перед научными сотрудниками.

 «Одно дело – вы мне это всё показали, а теперь я даю вам задание:  через 6 месяцев я хочу посмотреть, с каким производством вы установили контакты для того, чтобы ваши аспирантские работы, магистерские работы были как постановка задач производства. Эту задачу нужно просто поставить, ректору отчитаться – и у вас появится смысл в действиях. Вы сразу раздадите задачи студентам, они будут видеть, что это не просто теоретизирование, а это какая-то реальная вещь, появляется мотор внутри, азарт, любопытство, любознательность – это есть воспитание студентов, воспитание ученых и подготовка ученых».

В СевГУ заместителю министра представили и глобальные проекты центр морских исследований и технологий, ресурсный центр «Научный парк», инжиниринговый центр. Людмила Огородова отметила, что на данный момент в СевГУ уже проделана большая работа. Однако для полноценного развития необходимы огромные инвестиции в образовательную и научную базу. Чтобы их привлечь, ВУЗ должен быть уверен в своём имущественном комплексе.

ЛЮДМИЛА ОГОРОДОВА

заместитель министра образования и науки России

«Чтобы стать конкурентоспособным, нужно сначала решить все юридические задачи по имуществу. Я  считаю, что власть на месте должна содействовать и помогать этому процесс, университет – это центр развития региона. И экономического, и социального. И если власть в университете такой центр не увидит – то через 5 лет она сама скажет себе «спасибо» за то, что регион не стал конкурентоспособным на карте науки».

ВАЛЕРИЙ КОШКИН

ректор Севастопольского государственного университета

«Сегодня в ходе дискуссий мы уже получили не просто подсказки, а ряд конкретных задач с конкретными сроками. А это всегда очень правильно. Есть задача, есть конкретное решение, есть указанные сроки – если мы их сделали, значит, двигаемся вперед. Если не сделали, значит, где-то есть заминки и нужно проанализировать почему. Я думаю, что все поставленные задачи  университет решит».

Севастопольский университет в очередной раз показал, что обладает большим научным потенциалом, а вместе с тем и подтвердил свои амбиции на попадание в Топ-50 российских ВУЗов.

Денис Остроушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.