КАК УЧИТЬ БУДЕМ?

Категория: Образование | 8-12-2014, 18:48 | Просмотров: 740
Будущее объединенного ВУЗа волнует всех, причастных к высшей школе города. Еще не решены очень многие вопросы, но главное, ради чего существуют институты и университеты – качественное образование. 
 
АНДРЕЙ ВОЛКОВ, советник министра образования и науки Российской Федерации:
«Что такое хорошее образование? То, что считалось хорошим образованием 30-40 лет назад, для многих молодых людей считается устаревшим, неинтересным, непривлекательным. У них другие ценности, другие интересы. В этом смысле мы сейчас в этой дискуссии, в этой сессии пытаемся поднять очень фундаментальные вопросы, закладывая основу на 20-30 лет вперед. Вот почему тут важно не спешить, и очень хорошо разобраться в самом фундаменте»

А Севастопольский «фундамент» – это семь образовательных организаций города. Каждая – со своим характером. Создание ВУЗа будет проходить в рамках федеральной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы. И то, что из этого получится – результат кропотливой, но совместной работы. 
АНДРЕЙ ВОЛКОВ, советник министра образования и науки Российской Федерации:
«Сейчас же, базовый процесс спроектирован, как будто все студенты одинаковы, и они все должны дойти одинаково успешно, плюс-минус, до конца. Эта гипотеза, которая заложена в современный образовательный процесс, с моей точки зрения, ошибочна. В жизни должна быть возможность, пусть коротко, но чем-то очень важным позаниматься, значимым и проверить, оно вообще имеет смысл дальше вкладываться или нет. Если такой проверки нигде не удается получить, ни в семье, ни в школе, ни в институте, у человека очень долго не формируется смысл. Иногда до взрослой жизни, а иногда и до старости, что мы считаем драмой и трагедией»

За обсуждениями прошел целый день. К вечеру в зале появился председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и обрисовал  присутствующим свое видение системы будущего севастопольского образования. Здесь у Севастополя есть потенциал, - уверил спикер.
АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«По приборостроению серьезный кластер можно создать. С точки зрения направленности, функционала – это тоже самое. Но, сегодня это совсем не то, что было 20-30 лет назад. Ну, совсем не то. Сейчас уже нет таких станков практически, которые существовали 20 лет назад. Все очень сильно изменилось, поэтому специальности эти нужно конфигурировать, исходя из современного технологического уровня, т.е. чтобы мы не учили людей тому, что им в жизни уже и не пригодится никогда»

Сегодня и для нашего города, и для Крыма в целом крайне важна энергетическая составляющая. Здесь не обойтись без специалистов сетевого комплекса. И база соответствующая в городе есть. Воспитывать свои кадры можно как на факультете бывшего Севастопольского технического университета, так и в энергетическом ВУЗе Голландия. 
АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«По судостроению и судоремонту нужно развиваться. При этой специальности обязательно нужно создавать то, что сейчас называется колледж. Среднеспециальное образование. Такая потребность будет даже больше, чем потребность в университетах. Очевидно, при университете это нужно делать»

Новый ВУЗ сможет охватить широкий набор специальностей. Без внимания не останутся и привычное Севастополю судостроение, и возрождающееся элитное виноделие и новое направление развития города – военно-исторический туризм. 
Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.