Советы отдыхающим

Категория: Безопасность | 6-08-2014, 17:35 | Просмотров: 639

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями в Севастополе напряженная и неустойчивая, отмечают санитарные врачи. За последнюю неделю в инфекционную больницу с симптомами энтеровирусной инфекции поступило 11 человек.

 

ЗАРЕМА СМАИЛОВА, заместитель начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Севастополе: «В большинстве случаев они связывают свое заболевание с пребыванием на пляже. Называют пляжи «Песочный», «Любимовка», «Ушакова балка». Очень часто при сборе эпидемиологического анамнеза мы узнаем, что люди пребывали целый день на пляже, питались на пляже. Конечно, это очень опасно в такое жаркое лето»

 

В этом году, согласно требованиям санитарного законодательства Российской Федерации, мониторинг качества морской воды производится с мая по октябрь. Вода исследуется на микробиологические, санитарно-химические показатели, еженедельно  - на наличие вибрионов холеры. Кроме того, с мая 2014 года морскую воду дополнительно исследуют на молекулярно-генетическом уровне специалисты  специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора - Российского научно-исследовательского института «Микроб». На сегодняшний день отобрано около 500 проб морской воды. По данным лабораторных исследований, отклонения от норм были зафиксированы в июле на пляже «Песочный», в зоне отдыха «Золотой пляж», Ушаковой балке. На пляже «Матросский» и «Песочный» обнаружены микроорганизмы, вызывающие острую кишечную инфекцию. Самая опасная зона купания – прибрежная, где купаются дети и которую некоторые отдыхающие используют в качестве уборной.

Тем не менее, санитарные врачи говорят, что не стоит пенять на морскую воду, а соблюдать элементарные правила гигиены. Именно немытые руки и принесенные на пляж или приобретенные в местах несанкционированной торговли продукты питания, по мнению  врачей, являются основной причиной заболевания кишечной инфекцией.

 

ЗАРЕМА СМАИЛОВА, заместитель начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Севастополе: «Факторами передачи кишечной инфекции в 90% случаев являются пищевые продукты. Либо они приобретались на стихийных несанкционированных рынках, либо они длительно хранились вне холода, готовились впрок. На пляжах у нас продают все, начиная от кукурузы, выпечки, заканчивая кровяной колбасой».

 

Некоторые отдыхающие приходят на отдых с кастрюлями еды, другие – приобретают продукты сомнительного качества прямо на пляже у торговцев, не имеющих санитарных книжек.

 

ЗАРЕМА СМАИЛОВА, заместитель начальника главного управления госсанэпидемслужбы Севастополя: «Я не рекомендую употреблять пищу на море, на пляже. Пришли, искупались, побыли час-полтора и уходите с пляжа. Не стоит целый день находиться на солнцепеке. От этого страдает и иммунная система организма».

 

По данным Главного управления государственной санэпидслужбы Севастополя, на сегодняшний день морская вода  на всех городских пляжах пригодна для купания.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.