Зима без гриппа

Категория: Наука | 9-01-2014, 19:53 | Просмотров: 1 502

С началом зимы, еще в декабре 2013-го года сотрудники санэпидемстанции отметили низкий уровень простудных заболеваний. А в январе 2014-го показатели снизились еще больше.

 

ЗАРЕМА СМАИЛОВА, заместитель начальника Главного управления санитарно-эпидемиологической службы Севастополя: «В сравнении с 52-й неделей, это у нас период с 23 декабря по 29 декабря 2013 года, уровень заболеваемости в первую неделю значительно снизился, практически в два раза. Я думаю, это все-таки связано с праздниками».

 

Известно, что острая респираторная вирусная инфекция – это самая распространенная в мире группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания. Чаще всего  к развитию этих инфекций приводит переохлаждение организма в холодное время года. В среднем, взрослый человек дважды в год «подхватывает» пневмотропные вирусы. А вот у детей от 4 до 8 лет случаи заболеваемости – еще чаще, поскольку их иммунная система намного слабее.

 

ЗАРЕМА СМАИЛОВА, заместитель начальника Главного управления санитарно-эпидемиологической службы Севастополя: «В первую неделю 2014 года госпитализированы 118 человек. Из них – 76 детей от 0 до 4-х лет и 23 ребенка от 5 до 14 лет. На сегодняшний день самый действенный метод профилактики гриппа – это вакцинация. Она начинается с октября месяца, октябрь-ноябрь, ну и в декабре можно иммунизироваться против гриппа. Конечно же, надо следить за здоровьем ребенка, поддерживать его иммунитет, это правильное питание, здоровый сон, соблюдение режима дня. Если кто-то в окружении заболел, естественно нужно как-то разграничить контакты, чтобы дети не общались».
 

Бессимптомный период острых респираторных вирусных инфекций обычно длится  от 2 до 5 дней.  Поначалу вирус размножается в носу, носоглотке и гортани, проявляясь в виде насморка, першения в горле и кашля. А затем, попадая в кровь – вызывает симптомы общей интоксикации организма – озноб, головную боль и ломоту в спине и конечностях. При появлении всех этих симптомов сотрудники санэпидемстанции советуют сразу же принимать меры и обращаться за консультацией к врачу, особенно в том случае, если болен ребенок. Это поможет избежать более серьезных стадий заболевания.

 

ЗАРЕМА СМАИЛОВА, заместитель начальника Главного управления санитарно-эпидемиологической службы Севастополя: «Если заболел ребенок – то, конечно, желательно вызвать педиатра на дом, проконсультироваться, чтобы педиатр принял решения и назначил какое-то лечение. Если состояние ребенка тяжелое  - вопрос госпитализации должен решить врач»

 

Валерия Шевченко, Павел Красиков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 24673kb

Марина Тиунова

10 января 2014 17:39

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Мы с мужем уже две недели болеем, а также много знакомых

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.