Над воинским храмом святого Архистратига Михаила установили купол

Категория: Религия | 8-12-2013, 17:48 | Просмотров: 1 299

Чин освящения накупольного креста совершили Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта и настоятель храма святого Архистратига Михаила, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко.

Храм святого Архистратига Михаила был построен в 1848 году на месте часовни как временная адмиралтейская церковь. Во время Крымской войны и Первой обороны Севастополя в нем ежедневно проходили службы, возносились молитвы о христолюбивом воинстве. Здесь принимали присягу на верность служения Императору и отпевали русских адмиралов Корнилова, Истомина, Нахимова. После 1917 года богослужение в церкви было прекращено. А после исхода Белой армии в 1920 году, храм был закрыт. В здании большевики создали «читальню имени французского коммуниста Марти», а  в  1931 году в бывшем воинском храме был открыт Дом санитарного просвещения. В 1969 году Михайловская церковь стала одним из залов музея Черноморского флота. 20 лет назад в Севастополе была создана Русская Военно-морская Православная община Святого архистратига Михаила, в состав которой вошли офицеры Черноморского флота и 21 ноября 2002 года, впервые после 85-летнего забвения в Михайловском храме была отслужена Божественная литургия. С тех пор служба совершалась раз в год среди музейных экспонатов.


протоиерей АЛЕКСАНДР БОНДАРЕНКО,
настоятель храма св. Архистратига Михаила, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими:

«Мы разворачивали походный храм среди кораблей, флагов, ракета там стояла, миномет. В такой обстановке мы проводили богослужение. Один раз в год военнослужащие Черноморского флота приходили сюда молиться»

В 2009 году Президент Российской Федерации принял решение о возрождении института военного духовенства, и богослужение в храме стало проходить раз в месяц. Реставрация храма проводится силами российских военных по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Часть экспозиции, которая охватывает послевоенный период истории Черноморского флота, перемещена на другие музейные площади. Чтобы сохранить исторический облик Михайловского храма, реставрацию ведут, руководствуясь архивными фотографиями.

протоиерей АЛЕКСАНДР БОНДАРЕНКО, настоятель храма св. Архистратига Михаила, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими:

«В храме будет мраморный иконостас, который мы заказали в России в Челябинской области. Там завершается его резьба, через две недели его должны отправить в Севастополь и начнется его установка. Мраморные полы, на стенах будут мраморные доски с именами всех воинов, которые погибли за 230-летнюю историю Черноморского флота. Купол будет расписан в традициях православной церкви»

Первая служба в Храме святого Архистратига Михаила пройдет на Рождество, правда, пока с походным иконостасом. В восстановленном воинском храме будут совершаться богослужения для военнослужащих Черноморского флота и жителей Севастополя.

 

Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 55945kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.