Из Греции в Севастополь прибыла икона с мощами Андрея Первозванного

Категория: Религия | 2-10-2015, 19:33 | Просмотров: 697

История с обретением мощей Святого Андрея Первозванного, который считается небесным покровителем российского флота, началась более 10 лет назад. Но договориться, чтобы греки передали севастопольскому флотскому храму реликвию, не получалось. Помог Фонд Андрея Первозванного, который передал просьбу командующего флотом Александра Викторовича Витко греческому митрополиту.

МИХАИЛ ЯКУШЕВ, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России:

«Митрополит Патрский откликнулся на эту просьбу и благословил частицу мощей Андрея Первозванного с иконой первоапостола Черноморскому флоту и на днях мы участвовали в этой торжественной церемонии передачи святых мощей и освящения флагов кораблей Черноморского флота в Патрах на кресте Андрея Первозванного»

 

Доставляли мощи из храма в греческом городе Патры, где, по легенде, был распят святой, два корабля Черноморского флота. С борта сторожевого корабля «Сметливый», который сейчас находится на учениях в Средиземном море, реликвию передали на возвращавшийся в базу большой десантный корабль «Новочеркасск».

 

«Товарищ командующий Черноморским флотом! БДК «Новочеркасск» прибыл с выполнения поставленного задания из Средиземного моря»

 

Торжественную встречу святыни возглавил командующий Черноморским флотом.

Вместе с представителями Фонда Андрея Первозванного, матросами и верующими икона была перенесена крестным ходом в храм Архистратига Михаила.

протоиерей АЛЕКСАНДР БОНДАРЕНКО, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма Архистратига Михаила:

 «Флот всегда совершал свои победы, защищая свое Отечество под Андреевским флагом, флагом, который назван в честь святого апостола Андрея. Конечно, частицы его святых мощей являются огромным даром для Черноморского флота, для севастопольцев»

 

После крестного хода в храме Архистратига Михаила прошел молебен. Увидеть икону смогли все желающие. Позже мощи провезут по воинским частям флота.

АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом Российской Федерации:

«Слишком долго мы не верили, а теперь обретаем свою веру и каждая такая частица для нас очень важна»

«Все, кто верит, будет возможность приложиться к ним. В то же время этот храм открыт не только для моряков, но и для жителей и гостей города. Эта удивительная, великолепная икона с мощами Андрея Первозванного будет открыта для всех».

 

Икона с мощами Андрея Первозванного останется в Севастополе в храме Архистратига Михаила.

 

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро».

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.